Новости

Комиссия Рийгикогу не поддержала идею государственного празднования Рождества в Эстонии

remove_red_eye  1188 0  
Источник изображения: http://nh.ee

Конституционная комиссия эстонского парламента отказала в поддержке предложенному центристами законопроекту о госпраздновании православного Рождества и второго дня Пасхи.

Как сообщается, законопроект был поддержан двумя членами комиссии из восьми, шестеро проголосовали против. "Эстония — светское государство, где государство и Церковь разделены. Поэтому нельзя считать обоснованным увеличение количества государственных праздников, основанных на религии, а тем более отмечать на государственном уровне один и тот же праздник с разницей в две недели, — заявила в ходе обсуждения председатель комиссии Райт Марусте. — На сегодняшний день никто и ничто не мешает жителю Эстонии по своему обыкновению отмечать Рождество по старому стилю в январе, для этого нет необходимости устанавливать отдельный государственный праздник".

В свою очередь член комиссии Яак Аавиксоо заявил, что государственный праздник должен иметь исторический и культурный фон, связанный с Эстонией и эстонским народом. Предлагаемые православное Рождество и второй день Пасхи, по мнению политика, не обладают этими качествами.

Напомним, что законопроект о принятии новых государственных праздников был инициирован в Ригикогу Центристской партией. Автор документа депутат Михаил Стальнухин считает, что признание 7 января выходным днём на государственном уровне поможет повысить терпимость в эстонском обществе со стороны многих православных, отмечающих в этот день Рождество Христово. Что же касается второго дня Пасхи, то он, по словам Стальнухина, является выходным днём в большинстве стран Европы.

Теперь законопроект поступит на общее рассмотрение в парламент 20 января вместе с предложением консткомисии отклонить его.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up