Новости

Литва вспоминает погибших 24 года назад сограждан

remove_red_eye  1138 0  

Сегодня в Литве проходят траурные мероприятия, посвящённые трагическим событиям января 1991 года, когда при защите вильнюсской телебашни погибли 13 человек.

В полдень на площади Независимости у литовского Сейма были торжественно подняты государственные флаги, а на трибуне выступили лидеры страны, включая президента Далю Грибаускайте, главу правительства Альгирдаса Буткявичюса и спикера Сейма Лорету Граужинене, представители дипкорпусов зарубежных стран, представители общественных организаций.

А на мемориальном Антакальнисском кладбище состоялась торжественная церемония возложения венков к могилам погибших в 1991 году.

По традиции в этот день в здании Сейма проводится день открытых дверей, работают разнообразные художественные и фото и другие выставки.

В самом же зале заседаний также продолжились выступления политиков. Так, один из участников тех событий, экс-посол Литвы на Украине Пятрас Вайтекунас заявил, что не смотря на звучащие сегодня обвинения России, она обязательно будет частью европейской цивилизации. "В будущем я вижу Россию частью западной и европейской цивилизации", - заявил с трибуны Сейма политик.

Интересно, что впервые с 1991 года в Сейме не выступил председатель Верховного совета Литвы начала 1990-х годов Витаутас Ландсбергис. Отметим, что в прошлом году выступление политика ознаменовалось скандалом. Тогда члены фракции Избирательной акции поляков Литвы покинули зал заседаний в знак протеста против необоснованных обвинений в расколе общества.

Напомним, что согласно официальной версии 24 года назад произошла "агрессия" советской армии против литовского народа. Несмотря на множество несостыковок и тёмных пятен, данная версия является господствующей, а людей, ставящих её под сомнение и пытающихся докопаться до правды, обвиняют в провокации, преследуют в судебном порядке и наказывают.

Так, 3 года назад был оштрафован председатель Социалистического Народного Фронта и председатель ассоциации "Литва без нацизма" Альгирдас Палецкис, заявивший, что никакой агрессии не было и что "как сейчас выясняется, свои стреляли в своих". Однако и после уплаты штрафа литовская судебная система продолжила преследование активиста и свидетелей, выступивших на деле и подтвердивших присутствие 13 января 1991 года на крышах домов рядом с Вильнюсской телебашней людей, которые стреляли в протестующих.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up