Новости

Латвия борется с антифашистами

remove_red_eye  1292 0  

Латвийский антинацистский комитет обвинил власти страны в препятствовании работы антифашистских организаций.

Так, в официальном пресс-релизе Комитета указывается на всячески чинимые препятствия для проведения 15 марта круглого стола, посвящённого проблеме неонацизма и его распространения в Европе. "Все рижские гостиницы получили негласное указание не сдавать в аренду помещения для проведения данного круглого стола и не селить прибывающих на него иностранных гостей. Забронированные организаторами мероприятия в гостиницах "Гутенберг" и "Меркури" номера были администрацией аннулированы", - говорится в совместном пресс-релизе латвийского антинацистского комитета и Бельгийского общества "За будущее без фашизма".

В связи с этим отмечается вопиющее нарушение конституционных прав граждан Латвии, а также гонения на свободу слова и совести, мирных собраний. В заявлении подчёркивается также избирательность латвийской правоприменительной практики. "Точнее, конституционные права обеспечиваются только тем, кто собирается 16 марта, в День латышского легиона Ваффен СС,  продемонстрировать у памятника Свободы свою приверженность  национал-социалистическим идеалам", - заключили антифашисты.

Латвийские и бельгийские активисты опасаются, что в период председательства Латвии в ЕС, правительство Лаймдоты Страуюмы будет способствовать "распространению национал-социалистических идей и практик среди всех членов Совета Европы".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up