Новости

Минфин Латвии ожидает роста экономики и зарплат

remove_red_eye  973 0  

Министерство финансов Латвии ожидает значительного ускорения темпов роста национальной экономики в следующем и 2017 годах.

При этом в министерстве подчёркивают, что такой сценарий основан на весьма острожных прогнозах по внешнеэкономической конъюктуре.

Рост будет обеспечиваться, как и прежде, частным потреблением при снижении инвестиций в 2015 году. Вследствие снижения мировых цен на энергоресурсы и продукты, в Латвии ожидается низкая инфляция (в среднем 2,5% в год) и небольшой рост занятости, начиная с 2016 года, передаёт The Baltic course.

В связи с этим минфин Латвии полагает, что повышение уровня минимальной заработной платы в следующем году с 360 евро до 375 евро не окажется существенного давления на бюджет. Как рассказал на латвийском радио парламентский секретарь Министерства финансов Арвил Ашераденс, правительство может себе это позволить. По его словам, это повышение позволит Латвии не только приблизиться к среднему уровню в Европе. Но и сохранить низкоквалифицированную рабочую силу в стране, замедлив её отток.

Представленный сегодня отчёт о реализации латвийской национальной программы реформ "Европа 2020" основан на прогнозах Еврокомиссии на текущий год и предполагает среднюю годовую цену на нефть в размере $53 за баррель с её повышением до $61,5. При таких условия, а также стабилизации курса евро к доллару на уровне 1,17, рост в еврозоне может достигнуть 1,5-2%.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up