Новости

Литовского шпиона приговорили к 13 годам заключения в России

remove_red_eye  963 0  

Калининградский областной суд приговорил гражданина России и Литвы Евгения Матайтиса к 13 годам заключения за шпионаж в пользу прибалтийской республики. В ближайшее время можно ожидать обмена шпионами, так как недавно в Литве был задержан сотрудник российских спецслужб, считает российский политолог Владимир Абрамов.

«Выполняя задания литовской военной разведки, 

Матайтис осуществлял в Калининградской области сбор и передачу за рубеж сведений военного характера, в том числе, составляющих государственную тайну»,

цитирует сотрудника суда РИА Новости.

Этот инцидент никак не повлияет на отношения между Литовской Республикой и Россией, поскольку их попросту нет, считает Абрамов.

«Никаких литовско-российских отношений не существует в принципе, потому что последние 2 года единственным вариантом развития их отношений является война.

К счастью, пока что этого нет», — отметил политолог.

Абрамов добавил, что в 2015 году на территории прибалтийской республики был задержан российский шпион, который в настоящий момент находится в литовском СИЗО.

Собеседник RuBaltic.Ru отметил, что одним из вариантов развития этого дела является возможный обмен разведчиками между странами.

«Так что в ближайшем будущем будем дожидаться обмена нашего российского шпиона на литовского разведчика», 

— подытожил Абрамов.

Калининградский суд установил, что, начиная с 2009 года, после получения литовского гражданства, Евгений Матайтис начал сотрудничать с разведкой Литовской Республики и согласился пересылать информацию о ВС России за определенное денежное вознаграждение.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up