Новости

Исследование: Brexit наиболее негативно скажется на Литве

remove_red_eye  1770 0  
Источник изображения: http://www.ashurst.com/

Наиболее негативно выход Великобритании из Европейского союза скажется на Литве среди восточноевропейских стран. Таковы результаты исследования агентства кредитных рейтингов Standard & Poor’s.

«Наша карта Brexit показывает, что Литва, Латвия, Венгрия и Польша будут затронуты в наибольшей степени, если Соединенное Королевство выйдет из Евросоюза, с учетом большого количества мигрантов, денежных переводов, торговых связей и важности фондов ЕС для финансирования инвестиций"», — сообщается в отчете Standard & Poor’s.

Согласно подсчетам агентства, в Великобритании проживают 5,4% жителей Литвы, их денежные переводы составляют 1,2% внутреннего валового продукта Литвы.

В связи с тем, что большую часть инвестиций в Литве составляют фонды ЕС выход Соединенного Королевства из объединения и последующие за ним сокращения бюджета сообщества отрицательно скажутся и на Литве. В прошлом году денежные переводы в Литву из иностранных государств составили около 1 млрд евро (около 3% ВВП). На долю Великобритании приходится четверть данной суммы, информирует Delfi.

По оценкам Standard & Poor’s, Литва находится на первом месте по индексу уязвимости Brexit (индекс равен 3,44), Латвия — на втором (3,32), Венгрия — третья (2,28), Польша — четвертая (2,03), Словакия — пятая (1,69), Эстония — шестая (1,63). Наименее подвержена влиянию Brexit Россия (0,01%).

Стоит отметить, индекс высчитывался по объемам экспорта в Соединенное Королевство, количеству мигрировавших в рабочих целях жителей, денежных переводов, важности инвестиционных фондов Евросоюза.

В свою очередь, Министерство финансов Литовской Республики поспешило объявить результаты исследования Standard & Poor’s неверными. «Если учитывать прогнозы аналитиков в мире и если оценивать все государства ЕС, то Литва не оказалась бы в числе наиболее уязвимых членов. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что самые негативные последствия Brexit повлечет для Ирландии, Нидерландов, Бельгии, Мальты, Кипра и Люксембурга. Негативное воздействие ощутит и Германия, но оно будет слабее, чем для перечисленных стран», — заявили в ведомстве.

Напомним, согласно британского референдума, состоявшегося 23 июня, большинство граждан Соединенного Королевства высказались за выход страны из Европейского союза. По официальным данным, сторонниками Brexit оказались 51,9% британцев. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up