Новости

Земан: страны центральной Европы должны быть в приоритете у Евросоюза

remove_red_eye  662 0  

Центральная Европа должна иметь более весомый голос в Евросоюзе, считают глава Чехии Милош Земан и кандидат в президенты Австрии от партии Свободы Норберт Хофер, передаёт «РИА Новости».

Инициатором встречи с чешским лидером Милошем Земаном выступил Норберт Хофер. Во время переговоров в президентской резиденции на Пражском граде политики обсудили историю своих стран, а также посчитали нужным дать странам Центральной Европы решающий голос в Евросоюзе.

 «Мы говорили о том, можно ли дать в будущем Центральной Европе более сильный голос в рамках Евросоюза, поскольку мы имеем совместную историю, схожий способ дискуссии о делах», — заявил Хофер на пресс-конференции по окончании переговоров.

Он добавил, что в будущем планируется создание союза в рамках союза. Согласно пояснению пресс-секретаря президента Чехии Йиржи Овчачека, речь шла о расширении Вышеградской группы (Чехия, Словакия, Польша, Венгрия – прим. RuBaltic.Ru) до «Вышеград +».

Также была затронута тема миграции, где оба политика выразили негодование по поводу «открытых дверей» Европы.

В свою очередь, чешский президент подчеркнул неизменность позиции его страны в отношении декретов Бенеша (ряд декретов о лишении гражданства и имущества немецкого и венгерского населения Чехословакии — прим. RuBaltic.ru) и в использовании ядерной энергии как составной части энергетической политики. 

Между тем, Норберт Хофер отметил, что Австрия по-прежнему негативно относится к атомной энергетике. И хотя у австрийских и чешских политиков сохраняются различия во взглядах на некоторые проблемы, будущее у обеих стран общее.

«Естественно, что мы говорили о Темелине (крупнейшая атомная электростанция в Чехии — прим. RuBaltic.Ru). Это для нас проблема», — сказал Хофер.

О санкциях в отношении России из-за присоединения Крыма высказался кандидат в президенты Австрии Норберт Хофер, который считает, что это было неправильно и сегодня их следует отменить. Ошибкой было считать полуостров украинским, потому что после распада СССР никто не спрашивал крымчан, в какой стране они хотят жить, отметил политик в интервью австрийской газете Die Presse.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up