Новости

В Эстонии разрешат изымать транспорт у населения в военное время

remove_red_eye  1496 0  

Правительство Эстонии рассмотрит поправки к закону об оборонной повинности, предусматривающие право силам обороны изымать транспортные средства у населения в военное время. Об этом сообщает Stolitsa со ссылкой на BNS.

Поправки представляют собой сводную программу со списком транспортных средств, разрешенных к изъятию в случае введения в стране повышенной готовности к обороне. Пока список касается только транспорта, поскольку это «из внешнего имущества публичного сектора снаряжение самого критического характера». Не исключается, что впоследствии список будет распространяться и на другие объекты. В частности, речь идет об услугах по ремонту и транспортным перевозкам. Этот перечень представят правительству после дополнительного анализа.

Законопроект предусматривает оповещение собственника о включении его имущества в список отчуждаемого в пользу сил обороны Эстонии. Имущество необходимо будет либо доставить в место сбора, либо передать явившемуся за ним представителю сил обороны.

 Впоследствии собственник не будет иметь права на компенсацию ни упущенной выгоды, ни прочих косвенных расходов.

Транспорт будет изыматься в случае, если силы обороны не могут его получить путем перераспределения государственного имущества, использования запасов гособороны или посредством договоров. При этом запрещено отчуждать имущество, необходимое для предоставления населению жизненно важных услуг.

На прошлой неделе стало известно, что МВД Эстонии и государственная канцелярия создали группу по защите населения, которая займется созданием плана действий на случай стихийного бедствия или военного нападения. Начальная версия концепции будет представлена правительству в 2017 году. Эстонский правозащитник Сергей Середенко заявлял RuBaltic.Ru, что власти страны не способны мобилизовать общество в случае войны, поэтому концепция, по его мнению, работать не будет.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up