Новости

Грибаускайте вводит цензуру для борьбы с врагами

remove_red_eye  1248 0  
Источник изображения: http://delphi.lv

Накануне президент направила в литовский Сейм законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для СМИ, распространяющих "враждебную пропаганду и дезинформацию", в том числе и ретрансляторов.

В качестве наказания Грибаускайте предлагает штрафовать СМИ за "пропаганду войны, призывы изменить конституционный строй, посягательство на суверенитет страны" на сумму в размере 3% от годового дохода

"Изо дня в день мы сталкиваемся с новыми атаками информационной войны. Они нацелены на наших людей, которым навязывается недоверие к государству, к истории и армии, к членству в Евросоюзе и НАТО. В этой войне мы не должны быть безоружными", - утверждает политик.

Роль цензора, по мнению президента, должна взять на себя Госкомиссия по телерадиовещанию. Президент предложила наделить орган правом отказывать нелояльным, по мнению властей, СМИ в выдаче лицензий, а также прекращать их работу в судебном порядке.

Откровенно антидемократичный законопроект не в новинку для Дали Грибаускайте. "Ранее в УК Литвы была внесена статья о запрете высказываний, направленных на отрицание так называемой советской оккупации. Эта статья, несомненно, воздействует на свободу слова. Но, как мы видим, по мере ожесточения идеологического противостояния с Россией, провоцируемого литовскими властями, принятые меры оказываются уже недостаточными. Нужны новые законы, направленные на ущемление свободы слова и установление идеологической монополии", - рассказал в интервью интернет-газете "Взгляд" историк Александр Дюков.

Отметим, что Даля Грибаускайте придерживается курса на последовательное ухудшение отношений с Россией, выдворяя из страны российских деятелей науки и культуры и позволяя себе провокационные высказывания в адрес России, называя соседнее государство "террористическим".

Напомним, как писал портал RuaBaltic.Ru, на этой неделе в почтовые ящики депутатов Европарламента были подброшены книги литовской журналистки Руты Янутене "Красная Даля". В книге, переведённой на английский язык, повествуется о советском комсомольском прошлом президента Литвы и о её вероятном сотрудничестве с советскими спецслужбами.

И, как прокомментировал инцидент А. Дюков, "распространение в Европарламенте информации о советском прошлом госпожи Грибаускайте позволит европейским парламентариям понять некоторые субъективные причины, которые руководят политикой литовского президента".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up