Новости

Сейм отправил латвийских военных бороться с ИГИЛ

remove_red_eye  1278 0  

Шесть латвийских военных инструкторов отправятся бороться с ИГИЛ на территории Ирака уже в феврале 2016 года. Такое решение принял Сейм республики.

Планируется, что латвийские военные войдут в состав датского контингента и займутся обучением иракской армии.

Представители Национальных вооруженных сил Латвии (НВС) пробудут в Ираке ровно два года - до 1 февраля 2018 года.

Помимо того, что латвийские военные примут участие в операции Inherent Resolve в Ираке против запрещенной в РФ группировки «Исламское государство», они также в рамках оказания содействия Франции отправятся в миссию ООН в Мали.

Депутат Сейма Латвия Андрей Клементьев сообщил RuBaltic.Ru, что депутаты Сейма воспринимают отправку латвийских военных в «горячие» точки, как обязанность стран, участвующих в НАТО.

«Естественно, мы не хотим получать в Латвию жертв войны, вне зависимости от их обязанности защищать свои подразделения и так далее», - подчеркнул депутат.

По его словам, в сегодняшнем заседании Сейма принимал участие министр обороны, который аргументировал необходимость присутствия военного контингента Латвии в Ираке «общей обязанностью стран, находящихся в блоке НАТО», а также тем, что латвийские инструкторы будут заниматься подготовкой и обучением иракских солдат, а не участвовать в военных операциях.

Клементьев считает, что «если бы вопрос касался прямых столкновений, то и дебаты бы были длиннее». «Мне кажется, что никто не голосовал против», - сказал депутат Сейма.

Он также отметил, что обучающие миссии давно стали нормальной процедурой для латвийской армии.

Депутат напомнил, что задача всех Балтийских республик - заниматься сателлитными вещами – например, разминированием.

«Так как у нас контрактная служба, мы не можем обеспечить регулярные войска солдатами, которые будут участвовать в военных действиях», - отметил депутат.

Всего Латвия планирует направить в Ирак до 10 военнослужащих.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up