Новости

Прибалтийские страны подписали энергетическую декларацию

remove_red_eye  1046 0  
Источник изображения: http://err.ee

Сегодня в Риге министры энергетики стран Балтии подписали декларацию безопасности энергопоставок, призванную ускорить интеграцию трёх стран в единый европейский энергорынок.

Свои подписи под документом поставили министры энергетики Литвы и Латвии Рокас Масюлис и Дана Рейзнеце-Озола, а также министр экономики и инфраструктуры Эстонии Урве Пало.

Как сообщается в официальном пресс-релизе минэнерго Литвы, страны обязались разнообразить маршруты и источники поставок энергоносителей, модернизировать инфраструктуры и обеспечить прозрачный доступ к ней третьих сторон реализуя Третий энергопакет Европейского Союза.

"Нам удалось придти к общему соглашению, которое очень важно в свете реализации Третьего энергетического пакета ЕС и обеспечения гарантий ясных и прозрачных правил доступа третьей стороны во всех трёх Балтийских государствах. Декларация отмечает важный и необратимый переход к либеральному, прозрачному, конкурентному и полностью функциональному рынку газа и электроэнергии в нашем регионе", – приводятся слова Р. Масюлиса в пресс-службе.

Кроме того, прибалтийские страны договорились создать Региональную группу по координации рынка газа для создания единого регионального газового рынка.

Как сообщается, уже до лета текущего года стороны намерены начать реализацию принятого плана действий.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up