Новости

Половина латвийцев боится появления терроризма в их стране

remove_red_eye  914 0  

Почти 50% населения Латвии считает, что их стране угрожает международный терроризм, приводит статистику Центр исследования общественного мнения SKDS.

Согласно опросу, проведенному в феврале 2016 года, 49,9% латвийских респондентов считает, что Латвии угрожает международный терроризм. С ними не согласны 37% опрошенных, а 13% не смогли дать точного ответа на поставленный вопрос.

Как отметил сам директор SKDS Арнис  Кактиньш, отношение к данному вопросу у граждан Латвии изменилось буквально за один год, сообщает Baltnews.lv.

Сравнивая с показателями предыдущих лет, опасения латвийцев действительно выросли. Например, в прошлом году только 37,1% опрошенных считали, что Латвия подвержена нападениям террористов, а 44,4% оставались уверенными, что такого не произойдет.

Самый низкий показатель тревожности у граждан Латвии был в 2012 году. Тогда только 16,9% боялись, что террористы активно начнут действовать на территории их страны.

Самый высокий показатель беспокойности был зафиксирован в 2006 году. Как заявили исследователи, массовое волнение латвийцев можно объяснить серией террористических актов в Лондоне, когда в результате деятельности экстремистов в метро и городских автобусах погибло больше 50-ти человек, а также терактами в Мадриде, в которых погибло 191 человек, а ранено было более 2 тысяч.

Уверенность в будущем жителям Латвии не приносит и тот факт, что с ноября 2015 года Евросоюз начал разрабатывать стратегию по борьбе с терроризмом после прошедших в Париже терактов.

По оценкам европейского агентства Европол,  на свою родину вернулось от 3 до 5 тысяч граждан, которые проходили обучение в лагерях Сирии и других странах.  В связи с этим Евросоюз 11 марта 2016 года выпустил документ, по которому поездка в другую страну в террористических целях будет считаться незаконной. Также нарушением закона будут являться финансирование, организация и содействие совершению террористических действий.

Стоит отметить, что в конце прошлого года страны Прибалтики публично заявили, что отказываются принимать участие в любой антитеррористической коалиции, поскольку они не хотят работать совместно с Россией.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up