Новости

Декоммунизацию оплатят простые украинцы

remove_red_eye  1393 0  
Источник изображения: detector.media

Расходы на замену табличек с названиями улиц на Украине не предусмотрены законом о декоммунизации, однако уже внесены в коммунальные платежи, сообщает Capital.ua.

«Стоимость замены табличек включена в ежемесячную квартплату», — утверждает украинский Институт национальной памяти, занимающийся процессом декоммунизации в стране.

Однако стоит отметить, что в самом законе о декоммунизации источники его финансирования не указаны.

«Теперь, когда дело дошло до практики, возник вопрос, а кто оплатит расходы. Например, за чей счет должны быть заменены таблички на домах после переименования? 

Киевские чиновники, в частности, уже заявили, что смена табличек должна быть заложена в тариф на содержание придомовой территории и из этих средств оплачена, то есть за счет граждан»,

— с таким обращением к Верховной раде выступила украинская партия «Наш край».

Переименование улиц с советскими названиями может дорого обойтись гражданам, уверен экс-заместитель мэра украинской столицы Александр Мазурчак.

«Для такого населенного пункта как Киев, годовая сумма затрат на переименование улиц с советскими названиями вполне может доходить и до 10 млн гривен (373 тысяч долларов),

если считать в сумме прямые и косвенные расходы: изготовление табличек, их установку, новые карты-схемы для троллейбусов, автобусов, маршруток, дополнительную нагрузку на паспортные столы и так далее», — заявил он прессе.

Напомним, 9 апреля 2015 года Верховная рада Украины приняла законы об осуждении коммунистического и нацистского режимов и запретила их символику и пропаганду. Позже президентом страны Петром Порошенко был подписан так называемый «декоммунизационный пакет», согласно которому местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, имеющие советские названия. Кроме того, сносу подлежат все памятники деятелям советского периода.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up