Новости

Юристам «России сегодня» отказали во въезде в Латвию

remove_red_eye  874 0  

Юристов Международного информационного агентства «Россия сегодня» не пустили в Латвию, куда они прибыли для участия в суде по делу об отказе в регистрации филиала в Риге. В Прибалтике идет целенаправленная охота на сотрудников СМИ, уверена объявленная в 2015 году персоной нон-грата в Литве российская журналистка Галина Сапожникова.

По словам главы Объединенной правовой дирекции агентства «Россия сегодня» Евгения Королева, он с коллегой Еленой Тимошенковой прилетел в Ригу, где должен был обжаловать отказ в регистрации представительства информагентства. Однако на пограничном контроле в аэропорту юристам сообщили, что их высылают и бессрочно запрещают въезд в Латвию на основании того, что они якобы представляют «угрозу национальной безопасности».

«Никаких объяснений, почему вдруг, по мнению латвийских властей, мы представляем угрозу безопасности страны, дано не было.

Это совершенно абсурдно, поскольку я в Латвии не был ни разу, а Елена была однажды как турист в 2012 году», — передает слова Евгения Королева «РИА Новости».

«У каждой из трех прибалтийских республик есть свои пунктики. И если у Литвы этот пунктик действует постоянно, и её действия просчитать невозможно, то у Латвии точно к 16 марта начинается весеннее обострение, — считает журналист Галина Сапожникова. 

— И каждого въезжающего в страну сотрудника СМИ они воспринимают как потенциального свидетеля безобразного парада бывших эсэсовцев и их поклонников, которые идут по центру Риги».

Обозреватель «Комсомольской правды» отмечает, что последние 7-8 лет за несколько дней до 16-ого марта, дня памяти латышских легионеров СС, внимание латвийских властей к прибывающим в страну журналистам значительно усиливается.

«Идет целенаправленная охота на журналистов. Это случай не первый и, я уверена, не последний», — подчеркивает Галина Сапожникова.

Российское посольство в Латвии уже заявило, что запрет на въезд юристов информагенства «Россия сегодня»  в очередной раз подтверждает, что отказ во включении российского агентства в латвийский Регистр предприятий был политизированным и необоснованным именно с правовой точки зрения. «Неужели Латвия настолько боится выслушать юридические аргументы российских адвокатов?», — задались вопросом представители посольства.

Из прибалтийских государств неоднократно без объяснения причин выдворяли сотрудников российских СМИ. Так, в августе 2015 года корреспондент «Комсомольской правды» Галина Сапожникова была объявлена в Литве «нежелательной персоной, представляющей угрозу государственной безопасности». В октябре того же года эстонские власти задержали на пункте погранпропуска съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева — журналистам обыскивали карманы и просили продемонстрировать содержимое багажа. Их отпустили через несколько часов, однако визы аннулировали. А на прошлой неделе Литва выслала съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина, снимавшую репортаж о Форуме свободной России, проходившем в Вильнюсе.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up