Новости

Источник в МИД России: Европарламент помогает литовской элите зачищать политическое поле

remove_red_eye  841 0  

Европейский парламент способствует зачистке политического поля в Литве и устранении противников действующей власти в стране, заявили в российском МИДе.

Такая реакция на Смоленской площади связана с недавним лишением Европарламентом депутатского иммунитета члена фракции Альянс либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) Виктора Успасских, литовского политика русского происхождения.

"Данное решение было принято по запросу прокуратуры Литвы несмотря на все усилия лидера АЛДЕ, бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта убедить коллег в целесообразности вернуть данный вопрос в комитет ЕП по правовым делам для дополнительного изучения", - приводит агентство ТАСС слова источника в российском внешнеполитическом ведомстве.

Собеседник ТАСС подчеркнул, что Европарламент не внял доводам, что таким образом литовская элита преследует Успасских и возглавляемую им Партию труда по политическим мотивам, а также манкировал многочисленными странностями в уголовном деле против Успасских, которое шито белыми нитками.

Напомним, в Литве приговор Виктору Успасских был заменён с административного штрафа на 4 года лишения свободы буквально накануне парламентских выборов в стране.

"Не было принято во внимание направленное накануне сессии ЕП всем евродепутатам письмо самого Успасских, который полагает, что стал жертвой заговора антироссийски настроенных политических сил Литвы, - рассказал источник в МИДе. - Едва ли что-либо поменяет в позиции европарламентариев по его делу и объявленная им голодовка, ведь он - не Надежда Савченко".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up