Новости

Еврокомиссия вслед за МВФ рекомендует Латвии повышать налоги

remove_red_eye  1043 0  

Латвийскому правительству необходимо задуматься о повышении налогов для выравнивания бюджетного дисбаланса, считает советник по вопросам экономики представительства Еврокомиссии в Латвии Мартиньш Земитис.

"С точки зрения Еврокомиссии, Латвия должна рассмотреть возможность повышения налогов, чтобы способствовать поступлениям", - приводит слова Земитиса агентство LETA.

Экономист признал непопулярность этого решения, но отметил его необходимость. При этом Земитис предложил правительству снизить налоги на рабочую силу, чтобы у людей с достатком ниже среднего оставалось больше средств, и в то же время повысить налог на недвижимость для привлечения новых средств в бюджет. "Это будет политически непопулярное решение, но делать это придётся. В новейших рекомендациях Еврокомиссии Латвии не предлагается конкретных мер, и в принятии решений остаётся больше возможностей для манёвра", - рассказал советник представительства ЕК в Риге.

Кроме того, Еврокомиссия рекомендовала латвийским властям обратить особое внимание на повышение качества профессионального образования и включённость учащихся в производственный процесс, а также повысить доступность здравоохранения и эффективность работы больниц.

Что же касается бюджетных расходов, то европейские аналитики не возражают против увеличения финансирования здравоохранения образования и оборонной сферы, но призывают к умеренности в наращивании трат. "Еврокомиссия не уверена, что у Латвии есть столько денег, сколько она намерена выделить на эти отрасли", - подытожил Земитис.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, ранее Международный валютный фонд опубликовал прогноз, согласно которому в текущем году Латвию ожидает рост на уровне прошлого года, то есть около 2,4%, и рекомендовал правительству перейти от снижения к постепенному повышению налогов.

Тогда премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма вступила в заочную дискуссию с миссией Международного валютного фонда, оспорив рекомендации МВФ латвийской экономике. Так, глава кабмина заявила о неактуальности снижения ставки подоходного налога и призвала бороться с теневой экономикой. "Я считаю, что сейчас нужно уделить большее внимание более эффективному администрированию налогов и сокращению теневой экономики", - заявила Страуюма.

В начале текущей недели глава минфина Алексис Яроцкис также заявил, что правительство Латвии продолжит курс на снижение налоговой нагрузки. По словам министра, сейчас его ведомство работает над введением дифференцируемого необлагаемого минимума именно из этих соображений. Министр добавил, что уже в апреле минфин представил концепцию на обсуждение в правительство.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up