Новости

Эстония готова дорого платить за санкции против России

remove_red_eye  1694 0  

Эстония готова сохранять санкции против России, несмотря на то, что это не дешево обходится республике, заявила глава МИД Эстонии Марина Кальюранд.

Как отметила министр иностранных дел республики, санкции против России стали уже делом принципа и республика не готова отступать, несмотря на значительные неудобства.

«Конечно, санкции не обходятся дешево нам. У нас сейчас очень ограничен экспорт сельхозпродукции в РФ. Но тут вопрос принципов.

Если одно государство нарушает международное право, и мы хотим, чтобы оно вернулось к международному праву, мы готовы заплатить за это определенную цену», — цитирует Кальюранд агентство ТАСС.

Также глава внешнеполитического ведомства отметила, что находит санкции против России эффективными.

Большую часть ВВП Эстонской Республики составляет экспорт, из-за чего страна сильно зависит от отношений с деловыми партнерами. Одним из таких партнеров является Россия — экспорт с РФ в 2014 году занимал второе место среди всех стран, с которыми Эстония ведет торговые отношения.

Однако, после введений санкций против РФ, отношения стран заметно ухудшились и экспорт прибалтийской республики начал стремительно падать. 

В прошлом году экспорт Эстонии в РФ сократился на 35%, из-за чего страна понесла 412 миллионов евро убытка.

В 2016 году экспорт прибалтийской республики также продолжил свое падение — с начала года он сократился на 2%, по сравнению с показателями того же периода в прошлом году.

По оценке главного экономиста банка Swedbank Тыну Мертсина, объем экспорта товаров снижается уже четыре квартала подряд, а улучшить ситуацию поможет только увеличение импорта.

В период с 2012 по 2015 год, когда Министерство финансов прогнозировало рост экспорта, он умеренно сокращался с 12,6 млрд евро до 11,6 млрд евро, что в процентном отношении составляет -6%.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up