Новости

Грибаускайте поклялась не забывать «преступлений СССР»

remove_red_eye  4583 0  

Победительница «Евровидения-2016» Джамала встретилась с Далей Грибаускайте во время тура по Литве. Президент нашла символичным, что визит украинской певицы совпал с 75-й годовщиной «массовых репрессий жителей Литвы», а по итогам встречи пообещала, что «советские преступления» никогда не будут забыты. Об этом сообщает LIFE.ru

О своих претензиях к властям СССР заявляют не только в Вильнюсе. Так, рижские власти ранее подсчитали, что ущерб, причинённый народу Латвии во время «советской оккупации», составляет 185 миллиардов евро. Специальная комиссия по оценке ущерба от властей Советского Союза была создана под руководством Руты Паздэре в 2005 году. Помимо экономических претензий Рига вменяет Москве демографические убытки и обвинения в нанесении ущерба окружающей среде. 

К слову, о деятельности этой комиссии критически высказываются не только в российском МИДе, но и в самой Прибалтике. Так, на мэра Риги Нила Ушакова несколько месяцев назад пожаловались в Полицию безопасности за карикатуру о «советской оккупации», которую он опубликовал у себя на facebook, а также предложили привлечь его к уголовной ответственности.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up