Новости

Рийгикогу: мы обязаны хранить память о «жертвах тоталитарных режимов»

remove_red_eye  794 0  
Источник изображения: delfi.ee

Сегодня в начале заседания Рийгикогу почтил память жертв июньских депортаций минутой молчания и принял заявление, в котором указано, что Рийгикогу помнит тех, кто 75 лет тому назад был «насильно депортирован». Об этом сообщает DELFI.

«Сегодняшний день для Эстонии – один из самых печальных в году», – сказал спикер Рийгикогу Эйки Нестор.

В заявлении Рийгикогу сказано: «Сегодня исполняется 75 лет с того трагического дня, 14 июня 1941 года, когда тысячи людей в Эстонии пали жертвой кровавого акта насилия коммунистических властей Советского союза. В этот трагический день вооруженные представители оккупационных властей посреди ночи и ранним утром задержали более 10 000 жителей Эстонии».

В заявлении отмечено, что и 75 лет спустя «мы обязаны помнить этот день, трагические судьбы жертв насилия и жизнь, которую они не смогли прожить».

«Наша моральная обязанность – хранить память о жертвах тоталитарных режимов, и передавать знания о событиях того времени будущим поколениям», – указано в заявлении.

Инициатором заявления Рийгикогу о дани памяти жертвам июньских депортаций «75 лет с июньских депортаций» (255 AE) по предложению фракции Союза Isamaa и Res Publica выступили все фракции Рийгикогу и 27 депутатов. За принятие заявления проголосовали 83 члена Рийгикогу.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up