Новости

От мэра Риги потребовали объяснений по поводу общения в соцсетях на русском языке

remove_red_eye  2606 0  

Нил Ушаков на своей странице в «Фейсбук» попросил ответить потребовавших от него объяснений латвийских чиновников, знают ли они сами законы Латвии.

Мэр Риги Нил Ушаков сообщил на своей странице в соцсети «Фейсбук», что чиновники Центра государственного языка Латвии потребовали от него ответить, почему он и депутаты городской думы Риги позволяют себе общаться с рижанами в социальных сетях еще и на русском языке.

«Наш Центр госязыка снова отличился. В этот раз они потребовали от меня объяснений, почему Рижская дума общается с рижанами в фейсбуке в том числе и на русском языке. Пришлось ответить, что латвийское законодательство никаким образом не регламентирует общение государственных и общественных организаций в зарубежных социальных сетях, — моментально отреагировал Н.Ушаков на требование чиновников на своей странице в соцсети. И на этом, как оказалось, не успокоился.

— В свою очередь руководство Центра госязыка был вынужден попросить в следующий раз перед тем, как посылать письма в думу, внимательнее просматривать латвийские законы.

Кроме этого, попросил Министерство юстиции проверить непрофессиональные действия работников Центра госязыка и их соответствие Административному процессу».

Это не первый случай, когда «специальные латвийские органы» пытаются привлечь мэра Риги к ответу. Но Нил Ушаков до сих пор с легкостью отбивался от их претензий. Не в последнюю очередь по той причине, что обычно дублирует свои сообщения в соцсети, сделанные на русском, и на латышском языке. А если что, то он придумывает объяснения, которые трудно опровергнуть. Так, например, в ответ на одну из подобных претензий Ушаков написал, что намерен подать жалобу на проживающего в Рижской думе известного ему кота, которые не понимает по-латышски.

«Не стоит забывать, что допущенные в «Европейскую семью» неофиты из числа прибалтийских государств и других “младоевропейцев” для того и были интегрированы Вашингтоном в Евросоюз, чтобы, доказывая свою верность и преданность, забегая вперед основных сил, они могли бы провоцировать “Старую Европу” на новые антироссийские поступки в политике, разогревая “закисшую кровь”, — прокомментировала порталу RuBaltic.Ru Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова. 

— Они не понимают, да для них это и неважно, что, пытаясь быть “святее Папы Римского”, они выглядят просто-напросто смешно. Особенно, когда настоящий Папа так сильно изменил свою позицию во взаимоотношениях с православной Россией».

Напомним, что Центр госязыка в Латвии, несмотря на то, что для немалой части населения страны родным языком является русский, следит за тем, чтобы жители Латвии использовали в своей профессиональной деятельности исключительно государственный язык. В течение прошлого года Центр госязыка выявил 479 жителей страны, которые не использовали государственный язык в работе и в публичных местах, и наказал их штрафами на общую сумму в 21 тысячу евро. И это при том, что минимальный штраф за этот «проступок» составляет не менее 200 евро. Штрафу подвергались не только политики и общественные деятели, но и даже учителя, которые пытались объяснить сложный учебный материал русскоязычному ребенку на русском языке.

В ближайшее время ситуация в языковой сфере Латвии может усложниться. К власти в стране пришло новое правительство, которое поставило в качестве первоочередной задачи в течение ближайших двух лет полностью искоренить в республике обучение на русском языке.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up