Новости

Литва поддержала продление санкций, Италия и Венгрия — против

remove_red_eye  1485 0  
Источник изображения: http://www.obzor.lt/

На встрече глав МИД стран Евросоюза министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что санкционная политика по отношению к России пересматриваться не будет. Однако Италия и Венгрия выступили категорически против автоматического продления и расширения антироссийских санкций.

«Сотрудничество с Россией должно иметь место в тех областях, которые важны для ЕС. Мы имеем в виду Сирию, Иран, Ближний Восток. Но при выборе областей сотрудничества, что подчеркивалось не один раз, мы должны выбирать ценности, которыми будем руководствоваться. А торговля ценностью быть не должна», — такое мнение относительно дальнейшего сотрудничества с РФ выразил глава литовской дипломатии.

Иной точки зрения придерживаются Италия и Венгрия, сообщает «РИА Новости».

«На данном этапе мы не можем принимать любое решение как должное», — заявил итальянский представитель Паоло Джентилони по поводу автоматического продления санкционных мер.

Солидарность с коллегой выразил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто, отметив, что решение по вопросу санкций не может быть принято автоматически.

«Европейский союз не может принимать скрытное решение по санкциям. Вопрос должен решаться на самом высоком уровне», — подчеркнул глава венгерского МИД

Федерика Могерини, министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии, напомнила, что автоматического продления санкций никогда не было. По её словам, любая дискуссия по продлению санкций — политическая, и может проводиться на разных уровнях — Евросовета, Совета по иностранным делам, на уровне послов. 

«Но политическая дискуссия всегда проводится», — обратила внимание Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Напомним, на сегодняшний день действуют три пакета антироссийских санкций Евросоюза. Индивидуальные санкции против граждан РФ и Украины действуют до 15 сентября текущего года. Экономические санкции — до 31 июля 2016 года. Санкции против Крыма — до 23 июня 2016 года.

 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up