Новости

Берзиньш нарисовал мрачный сценарий для Латвии будущего

remove_red_eye  1285 0  

Президент Латвии Андрис Берзиньш считает, что страна может сгинуть и затеряться среди больших экономик, если не совершит качественный скачок в развитии.

Об этом действующий глава государства говорил сегодня на съезде Латвийского союза самоуправлений в Смилтене. Берзиньш открыл глаза участникам мероприятия, рассказав, что за 25 лет независимости, население Латвии сократилось на 700 тыс. и депопуляция продолжается. При том, что по уровню доходов Латвии так и не удалось достичь среднего по Евросоюзу уровня. "Оценка Еврокомиссии достаточно агрессивна - мы приближаемся к 1,6 млн. Я надеюсь, мы можем делать больше для того, чтобы этого не произошло", - заявил уходящий в июне в отставку президент.

Опасность этих тенденций, по мнению Берзиньша, в том, что Латвия станет слишком маленькой страной, которая затеряется среди больших экономик, а латыши – среди больших наций.

Чтобы этого избежать, Латвия должна активнее развивать сотрудничество с другими странами, укреплять экономические связи. Берзиньш призвал самоуправление взять на себя некоторые функции госвласти для того, чтобы последняя могла эффективнее заниматься глобальными задачами.

"Я рад видеть, что самоуправления развиваются и достигли того, чего могли. Но нужно найти путь, чтобы двигаться дальше", - заявил президент и призвал самоуправления смотреть в будущее, раздвигая привычные горизонты роли самоуправлений в системе государственной власти.

Добавим, что все последние годы латвийская власть последовательно разрывает самые налаженные и важные для экономики страны связи – с Россией, регулярно выступая с агрессивной риторикой в адрес восточного соседа и становясь самым активным сторонником санкций в отношении Москвы. Итогом становятся многочисленные банкротства латвийских предприятий, рост безработицы и усиление эмиграции.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up