Новости

Эстонские центристы вышли в лидеры рейтинга популярности

remove_red_eye  799 0  

Центристская партия Эстонии стала самой популярной политической силой в стране, привлекая новых сторонников, несмотря на поражение на выборах.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведённого компанией TNS Emor. Так, только за апрель популярность Партии Центра выросла с 24% до 26%, в то время, как у основных конкурентов – реформистов – рейтинг упал сразу на 9% - с 28% до 19%.

Отметим, что темпы падения популярности Партии реформ могут вскоре стоить ей места в тройке рейтинга. Так, Свободная партия подросла в популярности на 6% с 12% до 18% и вплотную приблизилась к правящим реформистам. Немного вырос рейтинг и у партии социал-демократов – до 17%.

Немного потеряли в популярности Союз Отечества и Res Publica (IRL) (-2%), Консервативная народная партия (-1%) и "зелёные". Их апрельские рейтинги 8%, 8% и 3% соответственно.

Добавим, что пятая часть опрошенных (20%) не выразили симпатию ни одной из политических сил.

Интересно, что суммарный рейтинг правящей коалиции, в которую входят Партия реформ, Социал-демократическая партия, а также Союз Отечества и Res Publica, не изменился и по-прежнему составляет 44%.

Напомним, что 2 месяца назад, на прошедших 1 марта выборах в Рийгикогу предпочтения избирателей распределились совсем по-другому. Тогда Партия реформ набрала 27,7%, что, в союзе с социал-демократами (15,2%) и IRL (13,7%), позволило ей создать правящую коалицию. В свою очередь центристы набрали лишь 24,8%, вновь став крупнейшей оппозиционной фракцией в парламенте. Свободная партия набрала в марте 8,7% голосов избирателей, а народные консерваторы – 8,1%.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up