Новости

Глава Центра Визенталя: Страны Балтии дискредитируют себя

remove_red_eye  891 0  
Источник изображения: http://www.kaunozinios.lt

Директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф считает, что попыткой уравнять нацизм и коммунизм, прибалтийские страны портят свою репутацию, становясь на сторону убийц.

"В Европе сейчас пытаются изменить историю Второй Мировой войны и Холокоста. Это попытка поставить знак равенства между коммунизмом и нацизмом, что исторически неверно. В обоих случаях речь идёт о страшных преступлениях. Однако коммунизм не подразумевал истребление целого народа и создание индустрии смерти, как это было при нацистах.

Поскольку Холокост стал символом, многие пытаются назвать таковым любое преступление, потому что так можно получить признание, компенсацию. Мы же это называем "тоской по Холокосту". У таких стран, как Латвия, Литва и Эстония, чьи жители участвовали в массовых преступлениях, есть выбор: либо называться нацией убийц, либо нацией жертв. Понятно, что они хотят быть представлены как жертвы", - сказал Зурофф в интервью международному мультимедийному агентству Sputnik.

Как писал портал RuBaltic.Ru, Центр Визенталя и лично господин Зурофф неоднократно критиковали власти стран Балтии за попытки очернить подвиг Красной армии и реабилитировать нацистов и их прибалтийских приспешников. По мнению Зуроффа, наиболее активно ревизию итогов Второй мировой войны проводят на постсоветском пространстве (особенно на Украине и в Прибалтике) и в Венгрии. "Государства Балтии, Украина и затем Венгрия — страны, где проблема стоит наиболее остро, поскольку там это поощряют правительства. Это делается по воле властей и на их деньги", - рассказал в начале года Зурофф российским журналистам.

Как наглядный пример глава Центра Визенталя привёл Музей жертв геноцида в Вильнюсе, где, по его словам, 95% экспозиции посвящено "коммунистическим преступлениям" и ещё полтора года назад "ни слова не говорилось об истинном геноциде". Он утверждает, что в аналогичном латвийском музее половина экспозиции, посвящённой периоду нацистской оккупации, рассказывает о местном населении, спасавшем евреев. "Если праведников там было так много, как получилось, что 95,6% латвийских евреев были убиты?", - задал риторический вопрос Зурофф.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up