Новости

Лавров: Россия и ЕС должны восстановить сотрудничество

remove_red_eye  831 0  
Источник изображения: www.expressnews.com

Россия и ЕС смогут восстановить все механизмы сотрудничества, надеется глава МИД РФ Сергей Лавров. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также хочет сближения России и Европейского союза, передаёт «РИА новости».

Западные правительства сейчас уже осознают, что по взаимовыгодным экономическим проектам, например, по «Северному потоку-2», политика не должна влиять на коммерческое сотрудничество, считает Сергей Лавров.

«Это в меня вселяет надежду, что мы уйдем от заидеологизированности и постепенно восстановим все механизмы взаимодействия», — прозвучало в речи Лаврова на выступлении в Уральском федеральном университете имени Бориса Ельцина (УрФУ им. Б. Ельцина).

Министр подчеркнул, что Россия и ЕС остаются очень важными друг для друга партнерами.

«Евросоюз по-прежнему коллективно – основной, первый экономический и торговый партнер Российской Федерации. Мы – четвертый по значимости торговый партнер Европейского союза. Хотя показатели значительно просели, но остаются достаточно высокими», — отметил он.

Как ранее передавал RuBaltic.Ru, 11 августа состоялся телефонный разговор между Сергеем Лавровым и Министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном. Обе стороны выразили надежду на нормализацию Российско-Британских связей и подчеркнули стремление активизировать политический диалог, декларировал беседу Лавров.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также уверен, что на Западе многие считают, что «Россия и ЕС должны сблизиться».

«Я также отношусь к этим людям», — сказал министр во время своей лекции в Уральском федеральном университете имени Бориса Ельцина (УрФУ им. Б. Ельцина).

У России сейчас нет противостояния с Западом, отметил дипломат. Стороны могут сотрудничать по ряду вопросов.

«Мы должны вместе работать и найти путь к сотрудничеству по Украине и Сирии», — добавил Штайнмайер.

Глава немецкого внешнеполитического ведомства прибыл в Екатеринбург накануне. Штайнмайер встретится с Сергеем Лавровым, дипломаты намерены обсудить, в частности, обстановку в Крыму и Сирии. Кроме того, глава МИД ФРГ примет участие в открытии российско-германской летней школы «Пути развития энергетического сектора. Современные вызовы» на базе УрФУ им. Б. Ельцина.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up