Новости

В Латвии появится возможность закрывать опасные общества и фонды

remove_red_eye  620 0  

Сейм Латвии концептуально поддержал поправки к закону «Об общественных объединениях и фондах», согласно которым общества, представляющие угрозу для безопасности или порядка в стране, будут закрыты правоохранительными органами.

Сегодня в первом чтении прошло голосование за внесение поправок к закону «Об общественных объединениях и фондах». 88 депутатов проголосовали за возможность по решению прокурора приостановить деятельности организаций сроком на два месяца, если она угрожает общественной безопасности.

Если же организация, попавшая под преследование полицией по обвинению об угрозе безопасности, не приостановить свою деятельность, то она будет закрыта. Также будут закрыты те организации, деятельность которых представляет угрозу для национальной безопасности или порядка в стране.

Кроме того, Служба госдоходов на основании заключения служб госбезопасности будет иметь право четыре раза в год требовать детальную информацию о финансовых потоках, налоговых отчетах и источниках финансирования организации.

В настоящей редакции закона общественные организации и фонды могут быть ликвидированы в связи с деятельностью, которая противоречит Конституции и другим нормативно-правовым актам.

Поправки к закону «Об общественных объединениях и фондах» во втором и третьем чтении пройдут слушания в государственной администрации, комитетах местного самоуправления и на парламентской сессии.

Напомним, что в бюджете 2016 г. были предусмотрены 400 тыс. евро для поддержки общественных организаций и фондов, деятельность которых направлена на интеграцию общества и развитие демократии. Была разработана концепция «О создании фонда для общественных организаций, финансируемых государством». Однако созданные общественные организации не смогли справиться с проблемой раскола общества на латышей и неграждан. Раскол между двумя общинами заложен в самом проекте создания латвийского государства как «государства латышей», который стал реализовываться после выхода республики из Советского союза. Во главу угла была поставлена этничность. Был создан институт неграждан. Сама идея «Латвии для латышей» сегодня принимает институциональное оформление. В новой Преамбуле к конституции Литовской Республики вводится понятие «государственная нация», которой считается вовсе не «латвийский народ», а «латышская нация».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up