Новости

Лукашенко: страны СНГ необходимы Евросоюзу в таможенной сфере

remove_red_eye  673 0  

Минск предлагает Евросоюзу начать продуктивное сотрудничество со странами СНГ в сфере развития инфраструктуры на границе и обеспечения беспрепятственного транзита товаров, цитирует заявление президента Беларуси Александра Лукашенко РИА Новости.

На встрече с участниками заседания Совета руководителей таможенного союза Лукашенко объяснил, что инициатива взаимовыгодного сотрудничества, в первую очередь, предлагается Евросоюзу из-за территориального положения Беларуси. По его мнению, и СНГ, и Беларусь могут выполнять роль транзитного коридора для транспортировки товаров из Азии в Европу.

«В этом направлении мы полностью поддержали инициативу председателя КНР о создании экономического пояса Шелкового пути (транспортный маршрут для перемещения грузов и пассажиров по суше из Китая в страны Европы – прим. RuBaltic.Ru)», — заявил Лукашенко. 

Он рассказал о создании на территории страны крупных логистических центров, в работе которых заинтересованы не только КНР, Беларусь, ближние страны-соседи, но и другие страны, находящиеся вдоль этого пути.

Также Александр Лукашенко затронул сферу безопасности на границе. По его мнению, ЕС стоит включится в работу обеспечения безопасности, что в свою очередь, улучшит товарооборот.

«Скажу откровенно, хотелось бы большего участия Евросоюза в ряде реализуемых программ по развитию инфраструктуры на границе, обеспечению безопасности, беспрепятственному перемещению товаров. Как России, так и Евросоюзу крайне важна Белоруссия, где товары проходили бы, прежде всего, транзитом, и по времени это было бы минимально», — заявил Лукашенко.

Скорость таможенных процедур, продолжил белорусский лидер, является одним из ключевых факторов конкурентоспособности в международной торговле. И дальнейшее развитие экономик государств значительно зависит от этого вопроса, уверен президент Беларуси.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up