Новости

Польша рассекретит данные авиакатастрофы под Смоленском 2010 года

remove_red_eye  1038 0  

Глава Минобороны Польши Антони Мацеревич принял решение рассекретить «десятки тысяч страниц» архивных материалов, касающихся авиакатастрофы под Смоленском в 2010 году, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, передаёт РИА Новости.

На прошедшей пресс-конференции в четверг Антони Мацеревич назвал «несолидным» предыдущее расследование катастрофы под Смоленском и рассказал о том, что в архивах комиссии находились «бесспорные доказательства сокрытия правды». Министр утверждает, что польское правительство из-за «российского диктата» скрывало «ключевые документы», в том числе о последних этапах полета Ту-154М.

«Доказательства фальсификации, лжи и ухода от правды о трагедии находились в архивах комиссии по расследованию авиационных происшествий», — заявил Мацеревич.

В задачи новой комиссии, добавляет он, входил только поиск объективных экспертных данных авиакрушения.

«Прошу не надеяться, что эта комиссия представит виновных, потому что не это является задачей этой комиссии, а только указание, какие факторы и события привели к этой трагедии», — отметил глава минобороны.

Замглавы комиссии по расследованию авиапроисшествий, которая заново занялась расследованием причин трагедии 10 апреля 2010 года, Казимеж Новачик сообщил, что разрушение президентского борта началось в 900 метрах от места катастрофы в Смоленской области. По его словам, сигнал о неисправности двигателя самолета был зафиксирован в 15-ти метрах над землей.

Также Казимеж Новачик утверждает, что главы ВВС генерала Анджея Бласика не было в кабине пилотов, как считалось ранее. Эксперты предполагают, что именно Бласик вынудил экипаж совершить посадку, несмотря на плохие метеоусловия, что и привело к крушению самолета.

Россия призвала Варшаву незамедлительно обнародовать новые материалы по авиакатастрофе, если они действительно имеются. Это позволит избежать «спекуляций и дальнейшего усиления недопонимания».

При этом в Москве обратили внимание на «целый ряд русофобских заявлений» Мачеревича и министра иностранных дел Витольда Ващиковского. По результатам предыдущей «проверки» крушения они заявляли про якобы возможную причастность России к катастрофе самолета польского президента.

«Мы полагаем, что это уже где-то на или за гранью абсурда. Трудно комментировать очередные антироссийские выпады, тем более в такой крайней форме, пусть даже исходящие из уст обладателей министерских портфелей», — объяснила позицию Москвы представитель МИД России Мария Захарова.

Она отметила, что такие провокационные высказывания ведут к дальнейшему подрыву и без того переживающих не лучшие времена отношений между странами.

Напомним, в результате катастрофы самолета Ту-154 польского президента погибли все находившиеся на борту 96 человек. В отчете Межгосударственного авиационного комитета в 2011 году непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up