Новости

Стальнухин: докладная записка по Ида-Вирумаа подтверждает некомпетентность КаПо

remove_red_eye  823 0  

Согласно опубликованной в эстонской прессе докладной записке правительственной комиссии по безопасности, регион Ида-Вирумаа может отделиться от Эстонии. Об отсутствии реальных оснований к сепаратизму и некомпетентности авторов записки портал RuBaltic.Ru пообщался с депутатом эстонского Парламента, бывшим председателем городского собрания Нарвы Михаилом СТАЛЬНУХИНЫМ.

14 сентября в эстонскую прессу «утекла» докладная записка правительственной комиссии по безопасности, согласно которой еще зимой властям стало известно о сепаратистских настроениях в Ида-Вирумаа. Стальнухин, знающий этот уезд не понаслышке, считает, что «люди, которые описали этот сценарий – вообще не знают нашу страну и не понимают, чем один регион отличается от другого».

«Этот доклад (о нестабильной ситуации в Ида-Вирумаа – прим. RuBaltic.Ru) просто очередная паранойя, возникшая из-за незнания собственных условий и людей, проживающих в регионе», - прокомментировал ситуацию Стальнухин.

По его мнению, самый худший сценарий, который может случится в Ида-Вирумаа – это новая волна эмиграции жителей. «При имеющейся безработице существует явный недостаток квалифицированной рабочей силы. Именно поэтому такие люди и уехали туда, где им будет лучше жить и обеспечивать свою семью», - сообщает политик.

По мнению Стальнухина, полиция безопасности – это такая организация, которой постоянно нужно подтверждать свою необходимость стране. «Её основная задача регулярно докладывают о российской опасности. В противном случае она лишится финансирования», - считает депутат.

«Если же говорить о конкретных проблемах, то здесь можно вспомнить историю с Бронзовым солдатом в 2007 году (снос памятника воину-освободителю в Таллинне вызвал волну протеста, как в России, так и в Эстонии – прим. RuBaltic.Ru). Памятник советскому солдату как раз считается источником опасности для независимой Эстонии. Конечно, эти споры вокруг памятника не столь масштабны, но они вполне могут быть использованы для подготовки крупной провокации», - резюмировал свое мнение Стальнухин.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up