Новости

США потребовали от Литвы объяснений в связи с продажей подаренного оружия

remove_red_eye  24514 0  
Источник изображения: delfi.lt

США требуют от Литвы объяснений, каким образом подаренные армии республики снайперские полуавтоматические винтовки M14 оказались в частных руках. Об этом сообщает Delfi.

В посольстве США уверены, что оружие незаконно передано третьим лицам вопреки соглашению о запрете на продажу. Как пояснил предприниматель, член Союза стрелков Дарюс Чеканаускас, M14 продавались в Литве свободно: их мог купить любой желающий, имеющий разрешение на ношение оружия.

Оружейный фонд, находящийся в ведении МВД, продал винтовки по 347,54 евро за штуку, уточняет издание. По оценке Чеканаускаса, «это очень низкая цена, поскольку коллекционер из любой страны мира готов заплатить за это оружие 25 тысяч евро». Он оказался одним из восьми человек, купивших из фонда винтовку.

Теперь же Оружейный фонд требует вернуть оружие, приобретенное на законных основаниях, и обещает вернуть уплаченные за него 347 евро. Чеканаускас и еще два покупателя не намерен возвращать винтовку, но другие покупатели вернули оружие. Кроме того, выяснилось, что один из покупателей перепродал M14.

Винтовки M14 были переданы вооруженным силам Литвы в 1999 году. На вооружении армии США они стояли в 1959-1970 годы. После модернизации ими пользовались литовские военные, однако впоследствии они решили отказаться от оружия. В 2014 году винтовки попали в Оружейный фонд, который начал их распродавать. M14 во время учений испытывала президент Литвы Даля Грибаускайте.

О том, что подаренное оружие было продано, США узнали случайно, пишет издание. Дело в том, что об этом говорили коллекционеры, и информация дошла до американской разведки. Временно исполняющий обязанности главы Оружейного фонда Йонас Шалавеюс пояснил, что решение о продаже приняла межведомственная комиссия, в которой состоял представитель Минобороны. По его словам, при передаче оружия никто не уведомил, что его нельзя продавать.

Однако Вашингтон потребовал вернуть оружие на основании соглашения с Вильнюсом от 2002 года. Поскольку ситуацию не удалось разрешить мирным путем, Оружейный фонд попросил Вильнюсский участковый суд признать сделки незаконными.  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up