Новости

Эстонский чекист 20 лет работал на Россию

remove_red_eye  1311 0  

ФСБ рассекретила бывшего сотрудника Полиции безопасности Эстонии, 20 лет работавшего на российские спецслужбы. Сюжет об Уно Пуусеппе был показан телеканалом НТВ.

Как сообщается, благодаря работе двойного агента были предотвращены многие шпионские и вербовочные акции ЦРУ, МИ5, а также шведской спецслужбы, направленные против России.

"ФСБ за это время вскрыла несколько масштабных антироссийских агентурных и технических акций спецслужб США, Швеции, Великобритании, других стран. Осуждены несколько агентов иностранных спецслужб, предотвращена утечка секретной информации, доступ к которой пытались получить путём врезки в российский телекоммуникационный кабель, техпроникновение в российское посольство в Таллине", - рассказал У. Пуусепп.

Так, ЦРУ планировало подключиться оптоволоконному кабелю секретного канала связи российского посольства в Таллине. Однако благодаря информации Пуусеппа американцам дали лишь ввезти оборудование, после чего секретную информацию перенаправили по другим маршрутам.

Сын советского офицера, работавший в КГБ с 1970-х годов Уно Пуусепп признался, что "к опасности привыкаешь потихонечку. 20 лет ходить и знать, что в любой день могут тебя на следующие 20 забрать. Как-то уже привыкает человек". Отметим, что о работе Пуусеппа на ФСБ не знала даже его супруга.

В интервью НТВ разведчик рассказал о методах вербовки российских граждан, применяемых эстонскими спецслужбами ЦРУ и МИ5, – вплоть до запугивания и угроз.

Работа двойного агента ценилась в Москве. Как рассказал связной Уно Пуусеппа Николай Ермаков, "за всё время работы Уно эффективность деятельности полиции безопасности против России была снижена процентов на 80. Мы знали о многих готовящихся акциях. Мы знали о состоявшихся вербовочных подходах, что, безусловно, позволило принять соответствующие меры".

Напомним, что в октябре этого года был осуждён на 15 лет экс-сотрудник Полиции безопасности Владимир Вейтман, обвинённый в госизмене. Комментируя арест Вейтмана, Пуусепп сказал: "Я был поражен, когда вместо меня забрали и арестовали моего коллегу Вейтмана, который, насколько я знал, абсолютно ничего Москве не передавал".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up