Новости

Литовкин: антироссийские заявления Польши — заискивания перед США

remove_red_eye  822 0  

Россия является самой большой угрозой для безопасности мира, заявил министр обороны Польши Антони Мацеревич. Высказывание польского политика стоит расценивать как «заискивание» перед США с целью получения определенных преференций. Такое мнение RuBaltic.Ru выразил военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор ЛИТОВКИН.

По словам Мацеревича, то, что не все понимают «отличность» России от западных стран, ведет к «систематическим, повторяющимся ошибкам» в стратегии по отношению к Москве.

«При всем уважении к российскому народу… Это не отменяет тот факт, что она (Россия — прим. RuBaltic.Ru) является самой большой угрозой для безопасности мира», — цитирует главу польского оборонного ведомства «РИА Новости».

Согласно мнению Виктора Литовкина, выступлениями с подобной антироссийской риторикой польские руководители «заискивают» перед Соединенными Штатами, которые считают Россию своим главным конкурентом.

«Польские политики делают это по многим причинам. В том числе и ради преференций со стороны Америки, ради получения безвизового въезда в США. Смешно, но чехи имеют такой въезд, венгры имеют, а Польша, которая громче всех кричит о российской военной угрозе, такого права не имеет», — отмечает собеседник RuBaltic.Ru.

Русофобская истерия, используемая современными политическими деятелями Польши, не служит улучшению отношений между двумя соседями, подчеркивает Виктор Литовкин.

«Польше никуда не деться от того, что она будет соседом России. Но вместо того, чтобы налаживать добрососедские отношения польские государственные деятели делают все для того, чтобы граница между двумя нашими странами стала пропастью», — уверен военный обозреватель ТАСС.

Эксперт отметил, что русофобское заявление Мацеревича является привычным для нынешних руководителей Польши.

«Они пытаются заработать на своем русофобстве, привлекая НАТО на свою территорию, устраивая на военные учения, не стесняясь того, что эти учения проходят накануне 75ой годовщины нападения Германии на Россию с польской территории», — подытожил Виктор Литовкин.

Однако размещению четырех батальонов НАТО в Польше и Прибалтике рад не только польский политикум. Так, президент Литвы Даля Грибаускайте уже заявила об огромном значении данного решения Альянса.

«В этом есть символическое значение, функция острастки, ибо это означает, что на нашей территории находятся воинские подразделения наших партнёров и нападение на Литву означало бы открытое нападение на ряд государств НАТО», — полагает Грибаускайте.

Напомним, во вторник, 14 июля, Североатлантический Альянс принял решение о размещении по одному батальону в странах Балтии и Польше. Планируется, что первые отряды в составе сводных батальонов НАТО прибудут в Восточную Европу уже в январе 2017 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up