Новости

Крымские татары не хотят возвращения Крыма Украине

remove_red_eye  1938 0  

Руководитель Федерального агентства по делам национальности (ФАДН) Игорь Баринов подтвердил, что почти половина крымских татар против возвращения Крыма в состав Украины, сообщает ТАСС.

В рамках интервью глава ФАДН Игорь Баринов рассказал об изменениях в жизни крымских татарах. По мнению руководителя агентства, российским властям за год удалось сделать намного больше, чем Украине за 23 года.

«Россия уже многое сделала. Был принят закон о реабилитации. Крымско-татарский язык является на полуострове одним из трех государственных, Ураза-байрам стал общереспубликанским праздником. Строятся мечети, жилье, детские сады, объекты энергетики, вводятся льготы. Восстанавливаются объекты культурного наследия, началась реставрация Ханского дворца в Бахчисарае, который является символом для крымских татар», отметил Баринов в интервью.

Обращаясь к вопросу референдума о воссоединении Крыма с Россией, глава ФАДН заметил, что крымских татар пришло всего около 17%. Тем не менее последние опросы показывают, что ситуация изменилась: 46% крымских татар не хотят возвращения Крыма в состав Украины и только 17% связывают свои надежды с Украиной.

Баринов уверен, что «энергетическая блокада полуострова, попытки терактов окончательно оттолкнут крымских татар от официального Киева и лидеров Меджлиса».

«Уже сейчас самым популярным региональным политиком среди крымских татар является Сергей Аксенов, а федеральным - Владимир Путин», заявил глава ФАДН.

По данным опроса жителей Крыма, проведённого в марте 2015г. к первой годовщине воссоединения с Россией, 90 %, как и год назад, выбрали вариант воссоединения. 5 % сказали, что поддержали бы сохранение Крыма в составе Украины

По данным социологов, доля крымских татар в населении Республики Крым в целом оценивается примерно в 12%.

Их мнение тоже было изучено в рамках социологического исследования. В 2015г. 49 % опрошенных крымских татар сказали, что проголосовали бы за воссоединение Крыма с Россией, 25 % выбрали вариант сохранения Крыма в составе Украины и 25 % затруднились с ответом.

В рамках опроса 2014г., посвященного выявлению проблемных аспектов жизни региона, крымские татары, как и все жители полуострова, выразили волнение нерешенными социально-экономическими проблемами, копившимися десятилетиями. Отличием же являлись заинтересованность национального меньшинства в получении документов о депортации, которые позволяют воспользоваться законными льготами; легализация самозахваченных в украинский период земель; развитие крымско-татарского языка, как одного из государственных языков; достойное представительство крымских татар в органах власти.

Стоит отметить, что 51% опрошенных крымских татар, были уверены, что федеральная власть заинтересована в решении «крымско-татарского вопроса». Особое внимание ими было уделено указу Президента Российской Федерации о реабилитации репрессированных народов Крыма.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up