Новости

Грибаускайте не осведомлена о планах создания единой европейской армии

remove_red_eye  2779 0  
Источник изображения: www.youtube.com

Президент Литвы Даля Грибаускайте не слышала о том, что в ЕС идет серьезное обсуждение вопроса создания единой армии. По её мнению, Евросоюзу не нужны дополнительные институты, дублирующие НАТО, передает РИА Новости.

В преддверии неофициального саммита ЕС в Братиславе литовский лидер заявила о своей неосведомленности по вопросу создания европейской армии для защиты границ ЕС. По мнению Грибаускайте, европейские лидеры обсуждают обеспечение безопасности в рамках союза и консолидацию усилий в этом направлении.

«Я никогда не слышала, чтобы кто-то готовился к созданию европейской армии. Мы говорим об улучшении кооперации в области безопасности, мы говорим о лучшем использовании военных активов, но не об армии», - сообщила президент Литвы.

Говоря о защите государств от внешней угрозы, Грибаускайте отметила ведущую роль блока НАТО, которому не требуется дополнительные военные группирования по типу европейской армии. «Мы не можем дублировать НАТО, мы не можем заменить НАТО», - сказала журналистам литовский лидер

Ранее Грибаускайте уже выступала с критикой идеи создания европейской армии. По её мнению «Позиция Литвы, Балтийских государств и большинства стран: не может быть никакого дублирования структур НАТО, не может появиться что-то новое, что могло бы отрицать или опровергнуть существование НАТО. Все подобные предложения мы будем блокировать».

Схожей позиции придерживается глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. На прошедшей 13 сентября в Риге встрече глав МИД Прибалтики и Германии он заявил: «Я не вижу смысла в создании европейской армии, так как ЕС уже сейчас приходится сталкиваться с некоторыми вызовами».

Напомним, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер активно выступает за создание европейской армии, что, по его мнению, позволит членам ЕС совмещать их оборонные возможности в постоянной структурной форме. «Евросоюз больше не может зависеть в плане обороны от одной державы и военных возможностей отдельных стран», - заявил председатель Еврокомиссии. По его словам, сейчас самое время воспользоваться возможностью создания собственного военного блока Европы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up