Новости

Швеция получила заявку на строительство «Северного потока-2»

remove_red_eye  1486 0  
Источник изображения: eircenter.com

В правительство Швеции сегодня была подана заявка на получение разрешения на строительство газотранспортной системы «Северный поток-2». Об этом сообщается на сайте компании Nord Stream 2 AG.

Компания Nord Stream 2 AG подала на рассмотрение в шведское Министерство по предпринимательству и инновациям заявку на строительство около 510 км газотранспортной системы. К заявке прилагаются детальное техническое описание, комплексная экологическая оценка и карты.

Швеция – первое государство, через которое проходит маршрут «Северный поток – 2», принявшее к рассмотрению технические документы для реализации проекта. 

«С подачей этого документа компания начала масштабный процесс получения региональных разрешений на строительство», - отметил исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг.

Как ранее писал RuBaltic.Ru, решение шведского правительства по вопросу строительства «Северного потока – 2» зависит не столько от политического курса страны, сколько от действий третьих сил. Независимо от мнений внутри правительства, которое в целом выступает против строительства газопровода через шведскую экономическую зону, такие важные факторы, как торговля и давление со стороны Германии, могут изменить вектор принятия решения.

Соглашение по строительству газопровода «Северный поток-2» было подписано 31 августа 2015 года между компаниями Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Оно подразумевает расширение «Северного потока» - строительство третьей и четвертой ниток мощностью 55 миллиардов кубометров от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Согласно договоренности Германия станет основным центром распределения российского газа в Европе, что по сути, позволит отказаться от транзита «голубого топлива» через Украину и Польшу.

Основными силами, которые оказывали давление на Брюссель относительно реализации проекта «Северного потока - 2», были Швеция, Польша и Прибалтика. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс высказывался против реализации проекта «Северный поток – 2», указывая, что он «противоречит целям ЕС уменьшать энергетическую зависимость от России и может быть использован для политических манипуляций». Со схожей аргументацией выступала президент Литвы Даля Грибаускайте, которая считает, что российский газопровод нанесет огромный вред Европе и Украине. Кроме того, в ходе саммита стран Вышеградской четверки, главы Чехии, Польши, Словакии и Венгрии выступили против запланированного Газпромом строительства газопровода «Северный поток-2».

В начале июля представитель компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер заявил, что Польша, Латвия, Литва, Эстония, с которыми необходимо согласовывать строительство газопровода из-за возможного влияния на окружающую среду, «не смогут заблокировать проект лишь потому, что они не хотят, чтобы он был реализован».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up