Новости

Эксперт: Москва пошла по пути интеграции в газовом споре с Минском

remove_red_eye  754 0  

Россия пошла на интеграционный сценарий разрешения газового спора с Белоруссией, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперт отметил, что фактически Москва предоставила Минску внутрироссийские цены на газ, что стало шагом «к интеграционным процессам». По его словам, «Беларусь переходит на такую систему ценообразования, как в российских регионах».

«Беларуси предоставляется средняя российская цена на газ и переходный коэффициент. Но при этом Беларусь возвращает задолженность, которую насчитал ей «Газпром» за 2016 год», – уточнил Юшков.

Второй вариант разрешения конфликта, отметил эксперт, предлагали критики интеграции. Они, по словам Юшкова, утверждали, что Белоруссия пошла по пути Украины, «в одностороннем порядке повышая тарифы» и ориентируясь, таким образом, «на Запад». В итоге, отметил аналитик, в Москве «победила точка зрения о необходимости дальнейшей интеграции».

О разрешении нефтегазового спора с Россией 10 октября объявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как уточнил вице-премьер страны Владимир Семашко, цена на газ для Минска будет существенно снижена, фактически снижение цены произойдет с 1 июля 2016 года. Касаемо нефти, Москва восстановит прежние объемы поставок, а Минск отменит решение о повышении тарифов на транзит углеводородов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up