Новости

Сейм Латвии рассмотрит петицию о сносе памятника Освободителям в Риге

remove_red_eye  1574 0  

Более 12 тысяч жителей Латвийской Республики поддержали инициативу восстановить площадь Победы в Риге в довоенном виде и снести памятник Освободителям.

Согласно латвийскому законодательству, если петиция соберет более 10 тысяч подписей, то она будет считаться коллективным заявлением и в обязательном порядке рассмотрена Сеймом.

Инициатива вернуть Площади Победы ее первоначальный вид накануне была передана в профильную комиссию законодательного органа. По совам авторов инициативы, площадь в ее современнм виде

«часто создает ненужную конфронтацию и культивирует антигосударственные действия».

Чтобы избежать этого, авторы петиции предлагают восстановить ее прежний вид, «во времена независимой Латвии, когда площадь была обустроена в честь победы латвийской армии над войском Бермонта».

«Это площадь победы латвийского государства, а не площадь победы армии СССР»

цитирует одного из авторов петиции агентство ТАСС.

Как считают инициаторы, Сейм должен принять соответствующие меры по восстановлению истинной сути», которыми, как утверждают создатели петиции, являются «Площадь Победы и историческая справедливость».

Также организаторы считают, что правительство должно собрать с народа пожертвования на демонтаж памятника Освободителям в Риге.

Однако, согласно последнему опросу, 78% жителей латвийской столицы выступают категорически против сноса памятника.

На площади Победы 9 мая ежегодно собирается от 100 до 300 тысяч рижан. К примеру, в этом году, по оценке организаторов, в День Победы площадь посетило около 150 тысяч рижан.

Напомним, в апреле этого года депутат Сейма Латвии от партии «Единство» Вейко Сполитис оскорбительно отозвался о памятнике Освободителям, сравнив его с мужским половым органом, а также призвал его ликвидировать.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up