Новости

Латвия предложила Литве и Эстонии купить часть airBaltic

remove_red_eye  713 0  

Намереваясь продать миноритарную долю в национальном авиаперевозчике airBaltic, Латвия хотела бы, чтобы в уставной капитал компании вошли соседние Литва и Эстония.

Об этом рассказал сегодня министр транспорта Латвии Анрийс Матисс. "Мы убеждены, что для стран Балтии лучшим решением станет одна общая авиакомпания. Мы уже обращались неофициально к коллегам из Эстонии и Литвы, чтобы предложить этим странам долю в государственной авиакомпании Латвии airBaltic", - рассказал сегодня журналистам Матисс, добавив, что пока ни одна из соседних стран не приняла предложения Риги.

Латвийский министр рассказал, что правительство Латвии ищет партнёров и в других странах, но считает, что для расширения деятельности и общего увеличения пассажиров в Балтийском регионе, Латвия, Литва и Эстония должны действовать сообща, передаёт Ärileht. При этом Матисс не уточнил, что же нужно сделать с авиакомпаниями других прибалтийских стран, например, с Estonian Air.

Добавим, что подыскивая партнёра для продажи доли в airBaltic, правительство Латвии намерено сохранить за собой 51% акций перевозчика.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, в конце мая стало известно, что литовская авиакомпания Air Lituanica приостанавливает свою работу из-за финансовых проблем.

Теперь, после банкротства Air Lituanica, идея создания единой прибалтийской авиакомпании снова может быть актуальной. Для Литвы, вынужденной добровольно отдавать этот рынок дискаунтерам, и Эстонии, в которой через два года может не найтись средств для очередной финансовой инъекции национальному перевозчику, совместная авиакомпания с участием трёх республик Прибалтики была бы единственным способом сохранения присутствия на авиарынке. А для латвийского airBaltic единое авиапредприятие стало бы инструментом экспансии и монополизации прибалтийского неба.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up