Новости

Оманьски: большинство поляков относится к сносу памятника Черняховскому глубоко отрицательно

remove_red_eye  1580 0  
Источник изображения: http://russian.rt.com/

Польша должна заниматься внутриполитическими проблемами, а не борьбой с памятниками и конфликтами с соседями. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш ОМАНЬСКИ.

Сегодня, 17 сентября, в польском городе Пененжно начался демонтаж памятника генералу Ивану Черняховскому. С мемориала сняты гранитные плиты, а также барельеф с профилем генерала. По словам Томаша Оманьски, большинство поляков относится к этому событию глубоко отрицательно. 

«У Польши сейчас достаточное количество своих проблем, и борьба с памятниками ничему положительному не служит. Сейчас не время для конфликтов с соседями», 

– считает руководитель Польского культурного центра в Калининграде. 

Как отметил Т.Оманьски в комментарии для RuBaltic.Ru, снос памятника является инициативой властей города Пененжно, а не официальной Варшавы. «История со сносом этого памятника тянется второй год, поэтому я думаю, что здесь речь идет о реализации личной позиции властей города», – подчеркнул он. 

По словам Т.Оманьски, памятник еще окончательно не разрушен, однако его полный демонтаж будет все же завершен в ближайшее время. На месте памятной стелы польские власти намерены возвести новый памятник, его тематика обсуждается, возможно, там появится некий памятный знак, который, как предположил Оманьски, будет «объединять поляков и россиян». 

Напомним, как сообщал аналитический портал RuBaltic.Ru, сегодня, 17 сентября, в связи со сносом памятника генералу И.Д.Черняховскому в польском городе Пененжно с официальным заявлением выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Польше Сергей Андреев. Как отмечается в заявлении С.Андреева, размещенном Министерством иностранных дел РФ, действия польской стороны вызывают глубокое возмущение в России.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up