Новости

В Литве возрождают спецдепартамент по нацменьшинствам

remove_red_eye  769 0  

В Литве с июля 2015 года будет возрождён департамент национальных меньшинств, упразднённый в 2010 году.

Об этом сообщили сегодня в Комитете стратегического планирования при правительстве Литвы. Как отмечается в пресс-релизе ведомства, «проблемы национальных меньшинств стали актуальны для внутренней политики и превратились в чуткие резонаторы при сотрудничестве с некоторыми соседними странами».

И, как заявил сегодня глава правительства Альгирдас Буткявичюс, «новый департамент не только станет сотрудничать с органами государственного и местного управления, неправительственными организациями, но и с зарубежными странами, представители которых проживают на территории Литвы».

Литовские политики и эксперты неоднозначно восприняли реанимацию департамента. Так, вице-спикер Сейма, член парламентского комитета по образованию, науке и культуре Ярослав Наркевич (представитель польской диаспоры в Литве) считает, что пока департаменту «предстоит анализировать задачи и механизмы, которыми намечено решать накопившиеся проблемы на горизонтали государство – национальные общины».

Отметим, что согласно переписи 2011 года в Литве проживают представители 154 национальностей, которые составляют 15,8% от общего населения страны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up