Новости

Польша призвала Путина отменить санкции для возвращения к «прагматичному разговору»

remove_red_eye  2079 0  
Источник изображения: ria.ru

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что для возобновления политического диалога с Россией Москва должна вернуть Варшаве обломки разбившегося под Смоленском президентского самолета Ту-154 и отменить экономические санкции. Таким образом он в интервью агентству PAP прокомментировал заявление российского лидера Владимира Путина о готовности к улучшению двусторонних отношений.

На прошлой неделе Путин, принимая верительную грамоту нового посла Польши, заявил, что Москва готова к восстановлению политического диалога с Варшавой на основе взаимного уважения и прагматизма. Со своей стороны, добавил Путин, Россия, готова сделать все для достижения этой цели.

«Я согласен с этой оценкой, только я бы подчеркнул слово "взаимные". Если Россия требует от нас уважения и прагматизма, то мы также требуем этого от нее. Президент Путин говорит, что готов сделать все, я отвечаю: не надо всего, пускай начнет с того, что отдаст обломки и отменит экономические санкции, наложенные на Польшу. Тогда мы вернемся к прагматическому разговору», — заявил Ващиковский.

Под обломками он имел в виду фрагменты самолета Ту-154 экс-президента Польши Леха Качиньского, разбившегося в апреле 2010 года под Смоленском. На борту находились 96 человек, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли. Следственный комитет России ранее заявлял, что обломки не могут быть переданы Польше до завершения следственных действий.

Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС, включая Польшу, в ответ на экономические санкции, инициированные из-за присоединения Крыма к РФ. Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия готова отказаться от ответных санкций, но для этого сначала ЕС должен отменить свои.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up