Новости

Марите Сейле призвала правительство извиниться перед учителями

remove_red_eye  1033 0  

Правительству Латвии следует извиниться перед педагогами за невыполняемые годами обещания перед учителями, заявила сегодня министр образования и науки Марите Сейле.

Сегодня на заседании руководства правления Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН), министр отметила, что после того, как её ведомство представит требуемую кабинетом министров обоснованную и прозрачную модель зарплаты учителей после реформы, правительство должно извиниться и поблагодарить педагогов за их многолетний бескорыстный труд.

На встрече с руководством профсоюза, М. Сейле отметила, что её приоритетом на посту министра являются прежде всего педагог и его достойная зарплата. "Если мне нужно будет выбрать между закупкой техники для школ или покраской стен, я выберу учителя и его зарплату", - сказала глава минобрнауки.

Вместе с тем министр признала, что выделенных на повышение окладов педагогам 3 млн евро никак не исправят ситуацию. Сейле подчеркнула, что из 111 млн евро, заложенных в бюджете на различные новации, лишь 6,5 млн выделены на сферу образования – 4 млн на высшую школу и 2,5 млн на систему профессионального образования. Министр особо отметила, что на развитие науки в бюджете на 2015 год не предусмотрено ни цента.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, ранее Марите Сейле заявляла, что готова уйти в отставку, если в бюджете на следующий год не будет заложено достаточно средств на зарплаты учителям по новой методике. При этом М. Сейле подчёркивала, что с самого начала своей работы на министерском посту понимала всю сложность ситуации, сложившейся в системе образования. Так, министр выразила согласие с планами правительства по введению новой модели оплаты труда для педагогов, но считает, что выделенных на реформу 3 млн евро совершенно недостаточно.

В свою очередь латвийские учителя готовы на крайние меры для защиты своих интересов. ЛПРОН уже провёл 11 декабря, в день рассмотрения бюджета, пикет у здания Сейма, протестуя против введения новой системы оплаты труда без увеличения финансирования.

Учителя готовы и на более решительные действия. Так, руководитель ЛПРОН Ингрида Микишко заявляла, что "видимо, нам придётся интенсивно давить на правительство, потому что игнорирование интересов большой профессиональной группы недопустимо".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up