Новости

Рыбоконсервный завод в Вентспилсе останавливает производство из-за кризиса в России

remove_red_eye  2807 0  

В связи с резким падением курса рубля к евро, продукция латвийских рыбоперерабатывающих заводов на российских прилавках значительно подорожала, а спрос на неё упал, рассказал глава Ассоциации рыбопереработчиков Латвии Дидзис Шмитс.

Его поддержал глава компании Brivais Vilnis Арнольд Бабрис, рассказавший в интервью «Делфи», что «в минувшую пятницу у нас в Ассоциации рыбопереработчиков было собрание. Очень многие заводы, кто работал в 2-3 смены, переходят на одну смену. А Вентспилский рыбоконсервный завод с нового года планирует остановить производство».

В свою очередь Д. Шмитс считает, что ничего критичного в сложившейся ситуации нет и для латвийских производителей главное вернуться на российский рынок после восстановления экономики России. «Ситуация такая, какая есть. Да, вентспилский завод может быть временно остановлен. Однако унывать не стоит. Сейчас рыбопереработчикам важно не потерять место на российской полке, чтобы потом туда вернуться», - рассказал глава Ассоциации.

Арнольд Бабрис привёл цифры, согласно которым, многие латвийские консервные заводы экспортировали в Россию до 40-50% своей продукции. Сейчас они пребывают в растерянности, рассказал бизнесмен, добавив, что его предприятие тоже ждут потери, хотя и не такие серьёзные. По его словам, российский рынок занимал 25-30% в структуре сбыта Brivais Vilnis, теперь же он упадёт в три раза. «Все наши российские контракты заключены в евро, однако цена банки на полке после девальвации рубля сильно вырастет. Купят ли ее по такой цене? Большой вопрос. Кто-то купит, но мы уже готовы к резкому спаду продаж. Со своей стороны снижать продажные цены мы не можем: прибыль настолько низкая, что отступать нам некуда. Остается ещё вопрос, захотят ли российские торговые сети так резко поднимать цены на нашу продукцию? С этим тоже придется отдельно работать», - рассказал А. Бабрис.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up