Новости

Украинский бизнесмен: наши надежды на европейский рынок не оправдались

remove_red_eye  1964 0  

Квоты ЕС для Украины в ЗСТ недостаточны, а российский рынок потерян, считает украинский бизнесмен, владелец бренда «Наша Ряба» и агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк. 

Крупнейший производитель куриного мяса на Украине уверен, что украинский бизнес обманулся, вступив в зону свободной торговли с ЕС. Для экспорта продовольственных товаров из Украины в ЕС установлены огромные ограничения, рассказал Косюк в интервью радиостанции «Голос Америки». 

«Украина производит 1 миллион 200 тысяч тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту – 16 тысяч тонн. Ну, плюс к тому еще можно ввезти без пошлины 20 тысяч тонн целой замороженной курицы (которая абсолютно никому не нужна). На все, что свыше этой квоты – пошлина больше 1000 евро за тонну», - рассказал Косюк. 

«Знаете, в колесах есть такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую сторону – нет. Вот такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками. Европа говорит о зоне свободной торговли с Украиной, и в то же время подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Поэтому это такая себе Зона свободной торговли только в одну сторону, только в сторону Украины», - рассказал бизнесмен.

Косюк считает, что надежды украинского бизнеса на европейский рынок не оправдались. По мнению бизнесмена, квоты оказались такими мизерными, потому что Европа защищает свой рынок. «Они четко защитили собственные интересы, а Украина проиграла. Поэтому я считаю, что и зона свободной торговли, которую очень сильно пропагандируют сегодня, это обман Украины», - уверен украинский бизнесмен. 

По его словам, только одно его предприятие производит 700 тыс тонн мяса в год, при этом экспортирует 250 тыс тонн. «А Европа дала для всей Украины беспошлинную квоту на 16 тысяч тонн. Какая свободная торговля, о чем мы говорим?», - считает Косюк.

Бизнесмен уверен, что о пересмотре квот для Украины в ближайшие годы и речи быть не может. Вместе с тем, и шансов вернуться на российский рынок с каждым днем все меньше. «Россия довольно долго субсидировали своих производителей, осуществляя капитальные вложения через государственные субсидии. 

Они инвестировали практически все производство за государственный счет. Сегодня на их на рынке перепроизводство курятины», - сообщил украинский бизнесмен.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up