×
Новости

Эстония заняла 108-е место в рейтинге военной мощи

Источник изображения: http://dic.academic.ru/

Латвия и Литва, как сообщает агентство REGNUM, сумели ее значительно обогнать, но все равно остались во второй половине рейтингового списка. 

Вышел в свет очередной ежегодный рейтинг сводной военной мощи государств планеты Global Firepower Index — 2016 («Всемирный индекс военной мощи — 2016»). Все три независимых балтийских республики расположились в нем в хвостовой части рейтинга. 

Самое высокое место среди них заняла Латвия, которая разместилась на 82-м номере. Литва - на 92-м, а Эстонию эксперты поставили на 108-е место из возможных 126-ти.

Среди постсоветских независимых государств компанию прибалтам составляет только Туркменистан - 90-е место. Азербайджан — на 64-м, Казахстан — 66-й, Армения — 74-я, Киргизия — 78-я, а Таджикистан — 81-й. Молдавия при составлении рейтинга экспертами вообще не рассматривалась. Среди тех, кого можно отнести к лидерам, на 2-м месте в мире расположилась Россия, на 25-м — Украина. Белоруссию поставили в середину 5-го десятка (на 45-м месте), а в конце первой половины рейтинга находится Узбекистан со своим 54-м местом. 

Столь низкие показатели балтийских республик обусловлены тем, что их собственные Вооруженные Силы выглядят потешными на фоне даже соседней Польши. Не говоря уже о Германии или Чехии. 

Например, у Эстонии на вооружении нет ни одного танка, а есть 318 бронемашин, 66 артиллерийских орудий. ВВС республики насчитывают 6 вертолетов, а ВМФ — 6 кораблей. Оборонный бюджет страны насчитывает 335 млн долларов.

Отсутствуют танки и в армии Литвы. Зато немногим больше бронемашин (432) и меньше ствольной артиллерии (54 единицы). С моря Литву прикрывают 4 корабля береговой охраны и 4 минных тральщика, а с воздуха - 4 транспортных самолета и 4 вертолета. У самой мощной в военном отношении среди балтийских республик Латвии бронемашин всего-то 250 и 20 стволов артиллерии. Количество авиации практически идентично литовским ВВС, зато целых 18 кораблей в составе военно-морского флота, в том числе 11 кораблей береговых охраны и 6 тральщиков. 

Мощь Латвии могла бы выглядеть куда внушительнее, если бы не эстонцы. Несколько лет назад они одолжили у латвийских Сухопутных сил танк Т-55 для учений, но не сумели потом его вернуть, потому что загнали в овраге в землю по самую башню, и в лучшем случае его после этого можно было использовать лишь в качестве тягача или трактора. По сравнению с 1009 танками, 2.608 БМП и 240 системами реактивного залпового огня Польши даже суммарное вооружение балтийских республик выглядит несерьезно. 

Впрочем, насколько аутентично составлен рейтинг, это еще большой вопрос. Так, например, эксперты поставили оборонную мощь Кубы ниже Эстонии, на 110 место, хотя у кубинской армии 50 танков, 1830 БМП, 100 установок РСЗО и свыше 80 самолетов, в том числе боевых истребителей, перехватчиков, а также 4 ударных вертолета.

А Украину разместили на 25-м месте, хотя вряд ли кто сейчас скажет, сколько танков из указанных 2.809 у нее находится в строю, а сколько подбито и отправлено в металлолом или, вообще, достались в качестве трофеев ополченцам ДНР и ЛНР. 

«Говорить об объективности этого рейтинга можно лишь после того, как будет публично раскрыта, расшифрована и обоснована методика его расчета. Поскольку дается всего лишь общая статистика, то непонятно, сколько у армий какого государства реальной боевой техники, которая готова встать на крыло, пойти в бой и т.д. Непонятен и учет уровня боевой подготовки и то, учитывается ли реальный боевой опыт персонала и за какое время, - прокомментировал рейтинг порталу RuBaltic.Ru военный эксперт, полковник Михаил ТИМОШЕНКО. 

- Что касается прибалтийских государств, то их военно-морские флоты никакой реальной силы не представляют, как, впрочем, и сухопутные части.

Они сделали упор на то, что их должны прийти и защитить войска НАТО, под чьим зонтиком они и сидят. Грубо говоря, кроме пограничной стражи и полиции, этим государствам свои люди в погонах вообще не нужны». 

Кстати, в конце 90-х Польша предлагала безвозмездно передать Эстонии пять танков Т-55 советского производства, но Таллин тогда отказался от подарка, решив, что наличие советской техники может помешать вступлению в НАТО. 

Впрочем, через некоторое время в Эстонии стали слышны голоса о необходимости иметь тяжелое вооружение и в собственной армии. Еще в декабре 2007 года один из публицистов портала Delfi.ee. Мартин Хельме писал: 

«Государства беднее нас имеют танки и самолеты, а мы не в состоянии? Можно спорить о том, должно ли быть у нас 30, 60 или 100 танков, но ясно, что если у нашего врага (у России - прим. RuBaltic.Ru) они есть, то и мы не можем без них обойтись. Если мы серьезно говорим о своей обороне, ... вопрос не в том, надо ли приобретать танки, самолеты и корабли. У нас давно должен быть ответ на вопрос что, где и сколько».

Наращивание военных расходов в республиках Балтии происходит и сейчас, однако стоит отметить, что в условиях экономического кризиса и спада деловой активности подобные предложения вряд ли встретят понимание у населения, поскольку возрастание военных расходов неизбежно сократит социальные расходы государства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров