Новости

Россия наладила выпуск консервов, которые заменят «Рижские шпроты»

remove_red_eye  1857 0  

Одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Астраханской области, компания «Каспрыба» начала, как сообщает ТАСС, производить новую продукцию – «Каспийские сардины в масле». 

Как сообщил президент компании Андрей Маркин, эти консервы должны заменить знамениты латвийские шпроты, которые запрещены для импорта в Россию. «Начали выпускать сардины каспийские в масле - это экологически чистый аналог шпрот. Выпускаем пока немного, от 30 до 50 тысяч банок в месяц, но договоры уже заключены с крупными торговыми сетями России, так что наша продукция в этом году появится на прилавках магазинов, - заявил Маркин и добавил, что уверен в качестве своей продукции. - С технологической точки зрения балтийская килька сушится в Прибалтике дымом, причем не всегда тем, которым положено по ГОСТу. А наша каспийская сушится паром высокого давления, поэтому вредных веществ-канцерогенов в ней ноль». 

По словам главы компании, вкусовые качества у каспийских конкурентов рижских консервов такие, что «шпроты просто отдыхают».

«Каспрыба» - это действительно серьезный конкурент латвийским рыбопереработчикам. Это крупнейшее среди всех почти 200 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Северного Каспия в прошлом году произвело более 7 миллионов рыбных консервов, а ассортиментный ряд предприятия превышает 30 наименований. 

Для производства «каспийских шпрот» компания закупила специальные килькоразделочные машины и бланширователи, а также модернизировала производство. Что касается непосредственно рыбного сырья, то объединение закупает в настоящее время каспийскую кильку в Дагестане. 

Напомним, что в июне 2015 года Роспотребнадзор запретил импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за того, что в партии консервированных шпрот из Латвии был обнаружен канцероген бензапирен, которое, по версии ведомства вызывает онкологические заболевания. А спустя месяц Россия ввела запрет на импорт шпрот и из соседней с Латвией Польши. 

Вопрос об импортозамещении особенно остро встал в России после введения против нее санкций со стороны США и стран Евросоюза. В РФ была даже создана государственная правительственная комиссия по импортозамещению, которую возглавил председатель правительства Дмитрий Медведев. По мнению ряда экспертов, из всех отраслей российской экономики наиболее эффективно политика импортозамещения реализуется в агропромошленном комплексе и в сфере высоких технологий.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up