Новости

Олегу Газманову закрыли въезд в Литву

remove_red_eye  2513 0  

Олегу Газманову отказано во въезде в Литву, об этом певец сообщил сегодня ночью в своём Instagram.

Газманов написал, что находится в аэропорту Вильнюса, где таможенные службы Литвы не впустили его в страну, несмотря на наличие шенгенской визы. Причины отказа певцу объяснены не были.

«Я в Литве, в аэропорту Вильнюса. Несмотря на мою шенгенскую визу, для которой в шенгенской зоне по правилам ЕС нет границ, — меня не выпускают из аэропорта. Оказывается, есть секретный список нежелательных в Литве лиц из России. Говорят, что списки заранее получить нельзя и уведомлений никаких не присылают и причин тоже не объясняют, чтобы о своем статусе гражданин России смог узнать только в аэропорту после прилета. Прилетел и "от ворот поворот"», — написал певец в социальной сети.


По информации delfi.lt,  Служба охраны государственной границы не впустила Газманова на территорию Литвы, т.к. он включен в список нежелательных лиц. Певцу был вручен составленный на месте отказ, после этого Газманова отправили  в гостиницу при аэропорте. В четверг певец вылетит в Москву.

Газманову вместе с другими исполнителями из России уже был закрыт въезд в Латвию. В июле 2014 года накануне открытия музыкального фестиваля «Новая Волна» министр иностранных дел Эдгар Ринкевич написал в своём «твиттере»: «Я принял решение запретить российским империалистам и апологетам агрессии являться в Латвии на светских мероприятиях, список последует». Так власти Латвии выразили своё отношение к российским исполнителям, поддержавшим воссоединение Крыма с Россией и относящимся критически к политике Киева. В декабре 2015-го Газманов вошел в список из 83 публичных персон, угрожающих национальной безопасности Украины.

В конце 2013 года Газманову едва  не запретили въезд в Литву за строчку «Казахстан, и Кавказ, и Прибалтика тоже — это моя страна». В интервью RuBaltic.Ru от 13 декабря 2013 г., после того, как депутат Сейма от партии консерваторов предложила объявить Гозманова персоной нон-грата, певец сказал:

«В этой песне отражены исторические факты. Я действительно родился в Советском Союзе – в стране, которая объединяла на тот момент и Россию, и Литву, и Латвию, и Грузию, и Армению и другие страны. Я сам, между прочим, родился в Прибалтике, в Калининграде. Поэтому в словах о том, что «Прибалтика - тоже моя страна» никакой неправды нет. Более того, все мое творчество основано не на агрессии, а на иной тональности – дружбы и единства». 

Всем доброй ночи. Я в Литве в аэропорту Вильнюса. Не смотря на мою шенгенскую визу, для которой в шенгенской зоне по правилам ЕС нет границ-меня не выпускают из аэропорта. Оказывается есть секретный список нежелательных в Литве лиц из России. Говорят, что списки заранее получить нельзя и уведомлений никаких не присылают и причин тоже не объясняют, чтобы о своём статусе гр. России смог узнать только в аэропорту после прилёта. Прилетел и "от ворот поворот". Мол таким образом получается дополнительное моральное воздействие!!! Подлейшая СИСТЕМА. Объяснить, почему не пускают, таможенный офицер мне не может. От этого ему крайне неудобно и он неловко объясняет, что он меня уважает и песни мои нравятся, но от него ничего не зависит и т.д. Я ему сказал, что понимаю - Служба. Сам офицер. Подходили девушки- персонал отеля при аэропорте, и я давал им автографы и делал селфи. Одна из них сказала, что сбылась её мечта- увидеть меня и получить автограф . "Моральное воздействие"Правительства Литвы на меня и доброжелательность офицера таможни и девушек привело к тому, что мне ещё больше нравится народ Литвы и крайне отвратительно ПРАВИТЕЛЬСТВО, которое под девизом защиты населения от вредного воздействия Российской культуры пытается нас разделить. Но Музыка не знает границ. Я не говорю, прощай! Я говорю- до свидания прекрасная #Литва ! Пусть у вас будет всё хорошо.

Фото опубликовано oleggazmanov (@oleggazmanov)

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up