Новости

Эксперт: беженцы откроют Латвии глаза на то, что русские всегда были "своими"

remove_red_eye  3540 0  
Источник изображения: http://img2.gorod.lv/

Когда в Латвию прибудут беженцы, латвийские националисты поймут, что русская диаспора страны никогда не представляла никакой опасности и не являлась "чужой" в культурном плане, «но будет уже поздно». Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал политолог, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПБГУ Николай МЕЖЕВИЧ.

Как считает профессор Н.Межевич, проблема принятия беженцев для Латвии заключена отнюдь не в финансовой составляющей, а в политической и социокультурной сфере. 

«Политический режим, который сформировался в Латвии (он не то чтобы националистический по отношению к русским, это не совсем так), он националистически или национально ориентированный в целом. Это определенный тип оттеснения от ресурсов всех "не своих" — русских, евреев, если бы там была китайская диаспора, то — китайцев. 

И вдруг в этой ситуации, когда все проблемы с русскими "решены", когда их лишили всего, чего можно лишить, приедут беженцы, с которыми даже в общественном транспорте ездить будет немного непривычно. Надо будет как-то заново договариваться», 

– отметил профессор в комментарии для RuBaltic.Ru. 

По мнению эксперта, при всех нюансах, русские в Латвии не являются изгоями, «за прошедшие четверть века в значительной степени достигнуто бытовое двуязычие, да любви к русским в Латвии нет, но привычка — есть. И здесь нужно учитывать, что русские и латыши (и это признают сами латыши, в том числе этнографы) — это если не родственные народы, то люди, так долго живущие рядом, что набор социально-культурных и бытовых привычек у них почти одинаков». 

Беженцы же из стран так называемого "третьего мира" в данном контексте, попав в латвийское общество, будут там совершенно чужими. 

«В этом отношении нашим соседям в Латвии придется увидеть людей с совершенно иной повседневной культурой, людей, которые будут крайне отличаться от латышей и русских. 

И тогда многие националисты вспомнят о том, что «и чего мы так кричали по поводу русских, которые антропологически "наши", культурно в целом "наши", христиане к тому же», но будет уже поздно», 

– считает Н.Межевич. 

Напомним, как сообщал аналитический портал RuBaltic.Ru, 17 сентября правительство Латвийской Республики на внеочередном заседании поддержало план президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера по разрешению миграционного кризиса, предусматривающий, что стране следует принять в целом 776 беженцев. 

За принятие беженцев проголосовали все министры партии «Единство», из министров от Союза зеленых и крестьян против голосовал только министр здравоохранения Гунтис Белевичс, министры от Нацобъединения «план Юнкера» не поддержали.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up