Новости

В Латвии задержан правозащитник Александр Гапоненко (ОБНОВЛЕНО)

remove_red_eye  2858 0  

В понедельник, 17 ноября, около 22 часов по местному времени (23.00 Мск) в аэропорту Риги был задержан полицией безопасности прилетевший из Москвы правозащитник Александр Гапоненко.

Об этом сообщил сам Александр по телефону. В настоящее время он не выходит на связь.

Как прокомментировал порталу RuBaltic.Ru латвийский политолог Эйнарс Граудиньш, судя по всему, речь идёт «об очередной провокации Полиции безопасности Латвии». «Произошедшее – это ответ латвийских спецслужб на комментарий, который А. Гапоненко дал на телеканале НТВ по поводу выдворения латвийского шпиона из России», - отметил Э.Граудиньш.

Спустя два часа А.Гапоненко был отпущен. Сам правозащитник следующим образом прокомментировал ситуацию: "После тщательного обыска в моей сумке, кроме несвежих рубашек, да книжки, которую подарил православный священник таможенникам найти ничего не удалось. Долго-долго писали протокол, а потом отпустили. Телефон к этому времени уже сел, поскольку число прослушивающих его станций превысило полудюжины. Я понял, что следили за мной сначала при поездке в Москву, а потом по возвращению из златоглавой".

Напомним, что в минувшую пятницу в Латвии был задержан и выдворен из страны российский политолог, генерального директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В тот же день сотрудники латвийской полиции задержали лидера латвийской политической партии «ЗаРЯ» Владимира Линдермана. При задержании Линдерману было предъявлено письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст.88.3 Уголовного закона ЛР - вербовка людей и обучение проведению террористических актов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up