Новости

Учителей в русских школах Латвии всё чаще штрафуют за незнание латышского

remove_red_eye  1262 0  

В три раза больше учителей из школ для нацменьшинств оштрафованы в этом году за недостаточное владение латышским языком. За 10 месяцев 2014 года число оштрафованных составило педагогов достигло 55.

Отметим, что проверки школ для нацменьшинств усилились после прошедшего референдума о статусе русского языка, однако проводятся не только планово, но и по поступающим сигналам.

Как сообщает телеканал LNT, за 10 месяцев текущего года Центр государственного языка Латвии проверил 99 специализированных школ для нацменьшинств и оштрафовал 55 педагогов и 24 помощника на сумму от 35 до 280 евро. Отметим, что согласно действующему законодательству, спустя 3-4 месяца проводится повторная проверка и в случае вторичного выявления недостаточного знания языка учителем, директору учебного заведения рекомендуют рассмотреть вопрос о соответствии педагогом занимаемой должности.

Как рассказала директор 88-ой рижской школы Нина Лабада, проблема касается, в основном старшего поколения педагогов. «Им через 5-6 лет на пенсию. И вдруг приходит комиссия и говорит, что их уровень языка недостаточен. То есть человек 30 лет отдал школе, он очень хороший специалист, и его вдруг надо увольнять? Это одно. Второе. Если мы действительно его уволим, кто придет на его место?»

Кроме того, директор школы подчеркнула, что для педагога важнее качественное знание профильного предмета, а не знание госязыка. «Сегодня, если мне надо выбирать — учитель с идеальным знанием латышского или очень хороший специалист по предмету, я, конечно, выберу специалиста», - заявила в интервью Н. Лабада.

Отметим, что инспекторы Центра госязыка проверяют знание латышского именно в терминах профильного предмета. Так, учитель математики должен быть в состоянии объяснить по-латышски теорему Пифагора.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up